0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
特殊生日宴,失独老人讲述重生故事
2019-11-12 09:19:00  来源:金山网  

  金山网讯 前晚,一场特别的庆生宴在金山公益博爱驿站举行,6位失独老人在志愿者的祝福中度过了又一年生日,爱心企业元致亨食品有限公司赠送了定制的生日蛋糕。这是金山公益志愿者团队每个月都要进行的为独居失独老人庆生活动。

  “林妈妈生日快乐。”志愿者口中的林妈妈名叫林云,当天是她73岁生日,腿脚不便的她是最后一个到博爱驿站的老人。看到由志愿者小贡主厨,皎洁、人忍、听琴等协助做出的满满一大桌美味菜肴,老人们连声道谢:“志愿者们辛苦了,感谢金山公益年年记得我们的生日。”

  席间,林妈妈告诉记者,这是金山公益志愿者第三次给她庆生了,“相比较其他失独老人,我得到的关爱可能更多一些,让我终身难忘的是金山公益志愿者先后两次在我最危难的时候帮助了我,让我有机会重生。”原来,2015年1月2日,在长江路慢车道上,她被一辆私家车撞飞,腿部粉碎性骨折,被送到了市一人医,当医生告诉她做手术需要家人签字时,她哭了,“孤零零一个人生活了多年,谁给我签字呀?这时我突然想到前一年刚刚认识的金山公益志愿者,便拨了求助电话,没有想到,半个小时志愿者们就来到我的病床前。医院了解到我的实际情况后,医生找志愿者进行了手术前谈话,志愿者老万毫不犹豫在手术告知单家属栏郑重地签了名。”林云说,这不仅仅是个签名,更是金山公益志愿者的担当。在林云随后的一个多月住院治疗期间,每天都有志愿者来到病床前,以至医护人员都怀疑她是不是一个孤寡老人。

  2016年夏天,林云不幸又被查出胃癌晚期,志愿者云云想方设法找到专家让她提前进行了手术。当年6月24日上午,在十多名金山公益志愿者的护送下,她进了手术室,醒来时已经是25日凌晨4点,当她迷迷糊糊睁开双眼时,看到志愿者馨境就在身旁,“监护病房的护工告诉我,你的这个女儿已经陪了你一夜了,顿时我的眼泪哗哗地流了出来,就是亲生儿女也不过如此吧。”

  据金山公益志愿者团队负责人瑶瑶介绍,金山公益志愿者七年如一日关爱失独老人,独居、生病的失独老人是志愿者们关爱的重点,形式多样的关爱服务融化了失独老人内心深处的坚冰,为失独老人过60、70、80、90岁生日和为独居失独老人庆生已经成为团队常态化的公益活动,目前团队已经有8组志愿者大厨可以为失独老人做美味的生日宴。 (万翔 张驰川)

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部