0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
句容:群众烦心事,干部来领办
2019-11-22 08:56:00  来源:新华日报  

  近日,句容城区万家河整治工程竣工,黄金河干流、支流及瓜子沟河整治完成工程量的90%以上,玉清河整治完成工程量的65%,展现一幅水清流畅、岸绿景美的画卷。“聚焦群众反映强烈的内河黑臭水体问题,创立‘排口长’制,反向溯源、系统治理,年内完成5条河道整治,实现‘管住所有排口,不让一滴污水入河’的目标。”句容市委书记潘群表示,该市坚持以党建为统领,党员领导干部主动认领为民办实事项目509个,以实实在在的工作成效提升群众满意度幸福感。

  不让一村一户掉队

  9月底,句容市华阳街道党工委联合5个经济薄弱村组建的景泰新农公司正式实体化运作,各村整合存量“三资”入股,街道统一规划、统一运营、按章分配,盘活资产近17亿元,增加集体经营性收入,今年将全部脱贫摘帽。

  华阳街道钱家边村党总支书记王建华告诉记者:“街道组织参观赵亚夫事迹馆,我被赵老‘为农民服务一辈子’的精神深深打动,村社协同、壮大产业推动强村富民的‘戴庄经验’也让我深受启发。”

  与此同时,该市茅山镇何庄村乡村振兴试点工程——姚凹片区新型社区建设如火如荼。试点工程分为9个片区,规划建设1186栋房屋,独门小院、粉墙黛瓦、镂空花窗,颇具地方特色。

  “在丁庄葡萄产业振兴基础上,开展乡村振兴试点,以优化农民居住条件为抓手,深化集体产权制度改革,强化农村精神文明建设,不让困难群众住着危房‘被小康’,是镇里领办的重点项目。”该镇党委书记徐飞介绍。

  解决群众痛点问题

  10月初,句容城区主干道“白改黑”工程完工,通行舒适性显著提高,噪音扬尘大幅减少。该市交通部门负责人说:“把市民脚下的事作为大事,克服夏季不利天气影响,以夜间施工为主,精细调整交通组织。”这项工程得到当地网友“点赞”。

  崇明街道党工委深入基层摸清民情民愿,找准居民“痛点”、梳理“最大公约数”,开展5个社区102幢老旧住宅楼改造,通过立面出新、布设楼道文化墙、管线整理、亮化绿化等,改善市民居住环境,目前已完成90%工程量。“老小区换新颜,老百姓笑开颜。”家住义台街社区的李大爷说。

  “党员领导干部按照选题立项、过程管控、施策解难‘三个精准’原则,深入一线征求意见,摸准发展堵点和民生痛点,建立‘发现问题人+基层党组织+涉事主体’‘报改督评’闭环攻坚机制,每月跟踪进度。”句容市委常委、组织部部长汪丹宁介绍。

  据统计,该市党员领导干部领办的509个项目,涵盖市政设施、医疗教育、公共文化、矛盾调处等领域,解决群众身边“烦心事”成为提升基层党组织组织力的切入点、着力点。

  激发产业经济活力

  9月25日,位于句容开发区的台湾半导体产业园首批设备表面贴装焊接自动化线安装调试,该项目7月底签约,预计年底前完成设备投资3000万美元。“它将与中科视语、晶能半导体、壹度科技等项目构建IC设计、半导体材料、封装测试全产业链,为创新型经济发展注入‘芯’动力。”开发区党工委书记周俊表示。

  位于开发区的倍利新材料是一家从事功能膜研发制造的企业,目前客户遍布60多个国家和地区。企业负责人告诉记者:“我们去年10月落户,今年即可实现量产,快速投产得益于当地在手续办理、厂房租赁等各方面给予的有力扶持。”

  为推动产业高质量发展,句容开发区党工委梳理出“产业定位不清、项目层次不高、集聚效应不强”等问题,深入调研论证,强化与南京等周边城市产业规划对接,明确智能制造发展方向,加强精准招商,优化政务服务,截至目前,完成规上先进制造业投资6.7亿元,高技术制造业投资占工业投资比重达到84.8%。

  近期,一条穿行于青山绿水间的“句容福道”刷屏游客朋友圈。句容市市长周必松说:“福道打造顺应游客‘快进慢游’需求,结合农路升级改造建设,融入文化品牌战略,将串联全市重要景点,打造‘高标准、成系统、联成网、打卡地’的路上景观,推动全域旅游发展。”

  本报通讯员 德 润 顾 辉爱 萍 平 之本报记者 晏培娟

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部