0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江监狱着力打造“多彩主字头”警营文化
2019-11-27 09:54:00  来源:金山网  

  金山网讯 今年以来,省镇江监狱贯穿文化育警主线,以“主题教育、主要品牌、主力担当”为支撑,着力打造“传承红色基因、弘扬时代精神、彰显职业特质”的多彩警营文化,助推高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”。

  主题教育强化文化引力。监狱坚持正本清源,以主题教育强化政治引领,增强民警忠诚干净担当的政治素养。“微党课”活化“三信”教育。采取“讲身边感人故事,学身边典型人物”主题“微党课”的形式,创新搞活“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育,由青年党员民警、入党积极分子担任主讲,通过“小课堂”“小教案”“小事例”,讲述大道理,筑牢“三会一课”教育阵地,引导民警励志岗位挑重担、善作为。“党建+”深化比武练兵。设立“党员示范岗”,开展“党员示教”,党员“小教官”以党章为镜,在学习、工作、业务上做示范;与兄弟单位联办警队长集训比武,遵循“理论课程+警体训练+论坛交流+技能比武”的路径,“以党建促队建、以队建促作风转变。“助廉墙”固化警示教育。突出“强党性、树正气、讲规矩、守廉洁”主题,监狱领导带头,分层开展全员个别廉政谈话;举行“重温入党志愿、不忘入党初心”主题党日活动,组织党员民警代表赴茅山新四军纪念馆上红色实境党课;以现场“看、倡、谈”的方式加强沟通,增强民警家属助业助廉合力。

  主要品牌强化文化张力。监狱实施文化品牌战略,搭建民警展示才艺、发挥特长的舞台,以文化增活力。打造文艺汇演品牌。每年举办“欢乐一家人 共创新辉煌”迎新春文艺汇演,才艺节目贴近平时工作生活,有演唱、舞蹈、语言等多种类型,彰显监狱警察职业特质内涵,切实增强民警队伍的职业荣誉感、认同感、归属感。打造文化社团品牌。分类分层次树立“名人典型”,成立“梦溪蓝书画影”沙龙,把准节点,举办“与春天有约”书画摄影展、“我和国旗同框致敬警营,祝福祖国”摄影微展,以点带面,激励民警参加各类兴趣小组活动。目前,有4名民警为省书协、美协会员,3名民警为市摄影家协会会员,在今年省级机关“我和我的祖国”主题文化活动中,有1人获书法类作品一等奖,2人分获美术类作品一等奖、三等奖。打造文化形象品牌。监狱构建“百味果园”,将人文景观与警察文化特点融为一体,寓意“品尝警察百味人生,成就多彩职业生涯”,在民警中征集11个果树区的园名,举行果树挂牌认领仪式,组织党员民警和青年民警在党旗、团旗下重温入党誓词、入团誓词以及江苏监狱人民警察誓词。通过打造“精神家园”品牌,时刻提醒民警不忘初心,牢记使命。

  主力担当强化文化活力。注重“三支队伍”建设,监狱结合主题教育,常态长效开展特色警营文化活动。“夕阳红”宣讲队传承“红色基因”。以“不忘初心,我的从警故事”为题,召开“小小故事会”,由退休民警代表主题宣讲新变化,大力宣扬爱岗敬业、勇于拼搏、甘于奉献的优秀传统精神,拓展“守初心、担使命,推动监狱高质量发展”大讨论,引导青年民警对照监狱发展愿景,深入讨论,激发争先创优活力。“梦溪蓝盾”志愿者弘扬“雷锋精神”。监狱团委“梦溪蓝盾”志愿者服务队积极开展法制宣传、社区清洁、敬老扶弱、爱心捐赠、无偿献血等公益活动。3月5日前,举行“弘扬雷锋精神、共创文明城市、点亮法治中国”主题快闪活动,以歌曲弹唱的形式,向景区内游客宣传雷锋精神,宣传推广“垃圾分类”行动,快闪活动社会反响良好。“十八新秀”人才库培育“后发优势”。建立“优胜劣汰、系统培养、滚动输出”的“理论人才库”,对18名定额定向培养的新秀,坚持内外兼修,强化“兴趣是最好的老师”理念,持续开展“传帮带”工程,不断提升其脚力、眼力、脑力、笔力,为监狱理论研究储蓄后备力量。(解西辉)

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部