11.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
“一懂两爱”谱写乡村振兴协奏曲
2022-09-26 10:29:00  来源:镇江日报  

今年夏季,家住上堭的村民张长清再也不用为家中漫水问题烦恼了,这得益于京口经济开发区上堭村人居环境整治工作的开展,将全村水系进行疏通,并修建了排水沟和挡土墙,不让村民再吃家里受淹的苦头。近年来,上堭村党总支秉持“乡村振兴、环境先行”的新发展理念,号召全体党员积极践行“一懂两爱”,即“懂农业、爱农村、爱农民”,通过“家门口党建”引领发展,谱写出乡村振兴协奏曲。

懂农业,才能谱写富民强村的发展曲。乡村振兴关键是产业振兴,上堭村党总支组织党员开展产业发展研讨会,学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,研究上堭村的产业发展方向及措施,确立了以西山水库周边自然生态禀赋为依托、发展“生态农业+”的产业方向,找到了“党支部领办合作社”这把发展金钥匙。

目前,采取“农户+合作社+公司”的发展模式,该村已实施“金银花套种黄精”中草药种植和“绿色水稻”种植两个项目,预计年产值可达45万元左右,为34户村民带来土地分红、盈利分红和务农收益等收入。上堭村党总支书记徐猛表示,下一步,将借助驻村第一书记智力优势和市富民强村帮促团队的资源优势,做好西山水库“生态农业+”项目规划,引进更多产业业态,为村民搭建创业平台,谱写出生态、循环、可持续农业产业发展新曲。

爱农村,实现谱写乡村治理的和谐曲。治理有效是实现乡村振兴的内在要求和重要保障。村党总支坚持以“三治”为指导思想,运用治理手段,构建“三共”乡村治理格局。上堭村将4个党小组划分在两个网格内,让“党旗红”和“网格蓝”交相辉映,让各类诉求和矛盾不出家门就地解决,进一步夯实自治的基础;让“三官一律”进村庄形成常态化,建成500平方米法治文化广场,绘制1000米长的法治文化墙,每月组织开展形式多样的法治活动,进一步强化法治保障。

据了解,为充分发挥新时代文明实践站的思想阵地作用,村里开展了戏曲进村庄、夏日红色电影放送、老少同台唱歌党恩等村民喜闻乐见的乡风文明活动。同时,突出挖掘乡土文化资源,建成1200平方米孝廉文化教育阵地,提升了乡风文明的内生动力,谱写出共建共治共享的乡村和谐曲。

爱农民,定会谱写为民服务的幸福曲。农民是开展乡村振兴的出发点和落脚点。村党总支坚持贯彻“以人民为中心”的指导思想,将线上线下相结合,实现服务全天候,通过上门走访收集到水沟疏通等民生诉求15件并全部办结,网格群咨询回复及时率达100%、满意率达98%;突出重点人群保障,实现服务全覆盖。为残疾人、失独老人、留守儿童、低保户等困境人群建立家庭档案44份,安排专人对接服务。

今年以来,上堭村党总支还广泛链接资源,根据村民的个性化需求,链接京口区文化馆为老人开设黄梅戏教学课堂、链接京口区团委为家贫儿童建设梦想小屋,开展村企共建募集资金帮助50余名身患重病的村民缓解医疗负担。为民服务始终在路上,徐猛表示,上堭村党总支将继续秉持“一枝一叶总关情”为民情怀,为村民谱写出更多的幸福曲。

本报通讯员 孙涛 姚文彬

本报记者 栾继业

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部