未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
“小圆桌议事”编织群众幸福网
2022-12-01 09:26:00  来源:镇江日报  

润州区金山街道迎江路中心社区地处老城区腹地,近年来,社区坚持党建引领,积极创新作为,发扬党员先锋正能量、发挥社会团队志愿服务作用、凝聚共建单位优势资源,实现融合发展、抱团合作、整体提升。从2018年初探索推出“小圆桌议事”机制开始,社区把老百姓的急难愁盼问题摆到桌面上,由社区党委动员党建联盟单位多方力量参与,及时解决群众烦心事,切实提升基层治理水平。

问题摆上桌面,协商解决难题

近日,在辖区江河汇小区,社区党委书记宋国琴组织开展“小圆桌议事”。江河汇小区电动车充电难一直是困扰居民生活的一道难题,社区党委以最快的速度将这项工作提上议程。如何安装电动车充电桩?谁来装?这是首先需要解决的问题。

迎江路中心社区依托“全域党建”,召开党建联盟联席会议,与社区结对的党建联盟单位国网镇江分公司表示愿意协助安装充电桩。通过多方协调和推进,工作人员加班加点,在半个月内将充电桩安装到位。

记者了解到,“小圆桌议事”还依托“在职党员进社区”机制,充分调动多方力量参与,采取固定人员与机动人员相结合的弹性机制,按照“确定议题、征求意见、分析研判、协商议事、项目公示、项目实施、监督执行”流程开展工作。

规范操作流程,社区跟进督办

迎江路中心社区里的一件件实事,让居民们很踏实。可回想起第一次组织“小圆桌议事”的情景,宋国琴却笑言碰了壁,“一口气准备了6个议题,结果大家上来就争吵不断,半天时间一件事都没定下来。”

有了前期的经验教训,而今组织“小圆桌议事”时,社区工作人员、党员楼栋长和网格员都会按照会前、会中、会后3个阶段来准备,包括选议题、定人员、出方案、先沟通、发通知、议好事、报结果、跟进度、抓督导9个步骤。在梳理流程的过程中,社区干部的组织能力也得到了提升。

社区也对有关问题进行实时跟进、全程督办、销号管理。从2018年至今,社区通过“小圆桌议事”,帮助群众解决问题近百个。

居民积极参与,满足多元需求

迎江路中心社区辖区内有顺丰快递营业点、中通快递营业点和菜鸟驿站,这些新业态新就业群体孩子的假期托管问题一直困扰着他们。社区了解情况后及时开展“小圆桌议事”,多方协调资源,最终商定由辖区内国瑞社会组织、退休党员志愿者共同开设“蒲公英课堂”暑托班管理,社区共建单位市文化馆还将手工非遗活动引进社区,社区还联合润州团区委为孩子们开设茶艺、国学诵读等兴趣班,丰富孩子们的假期生活,让新业态新就业群体工作无忧。

宋国琴介绍,“小圆桌议事”的推出不仅畅通了群众诉求反映渠道,同时激发了居民参与社区事务的热情。2018年以来,迎江路中心社区在基层社会治理中坚持民事民议民决,在新形势下不断完善“小圆桌议事”机制,既满足了居民多元化需求,也提升了社区整体服务效能,让居民的获得感和幸福感成色更足。

本报记者 孙晨飞

本报通讯员 潘晖

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部