未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
治理修复并重,矿山绽新颜披新装
2022-12-07 10:32:00  来源:镇江日报  

由于主坝下游紧邻243省道,韦岗毛竹湾尾矿库一度仿若悬在周边区域头顶上的“达摩克利斯之剑”。如今这把令人心惊肉跳的“剑”正在逐步被卸下。早在2018年,毛竹湾尾矿库就已开展前期准备,2020年3月邀请相关第三方机构展开了验收评价,当年6月取得尾矿库回采安全生产许可证,目前施工单位正在有序回采。

取砂销库带来的直接好处是,在灭失尾矿库基础上彻底消除这一重大隐患,对尾矿库免除了闭库施工,避免后期安全管理和日常维护的长期投入,既有利于周边环境安全,又符合废弃资源再利用的政策导向。

毛竹湾尾矿库整治的深入推进,恰是过去三年镇江推进安全生产专项整治行动的成果彰显。守牢安全生产底线,镇江迅速组织开展非煤矿山安全隐患大排查大整治,补短板、强弱项、堵漏洞,在全力防控安全风险的同时,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进矿山保护修复,让昔日“伤疤”逐渐愈合,重新焕发生机。

根据摸排,镇江仅有艾飞、毛竹湾这两座“头顶库”,被列为安全生产专项整治重点任务。经属地政府和监管部门努力,艾飞尾矿库于2021年前完成闭库销号,库内原有尾砂全部清理完毕,彻底消除隐患。毛竹湾尾矿库也由市城建集团接手负责回采,有序推进取砂销库工作。预计库存800多万吨的尾矿经过无害化综合利用后,有望实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。

智慧矿山建设,正在成为推动矿山整治的有力抓手。镇江深入推进“机械化换人、自动化减人”科技强安工作,一线作业人员大幅减少,安全性和工作效率有了较大提高,安全基础得到大幅提升。目前,全市矿山企业均已建成安全风险监测预警系统,实现了监管部门在线监测监控。

消除隐患,修复生态,句容台泥水泥有限公司不惜重金,先后投入2000余万元开展边坡削坡、清理残石,专门聘请南京林业大学实施边坡绿化工程,让矿山焕发新颜。不仅如此,句容台泥还投入3000余万元开展智慧矿山建设,推动以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,目前项目建成后正处于试运行阶段。“希望创新探索,在矿山开采中加快推进无人化现场作业,在提高企业本质安全水平的同时实现节能降耗、降本增效,努力在全市智慧矿山建设中走在前列。”公司有关负责人表示。

绿水青山守护不易,呼唤法治刚性。安全生产三年专项整治行动期间,镇江排查治理矿山企业一般隐患660项、重大隐患11项,均全部整改完成,对企业累计行政处罚46万元人民币,停产整顿3家。目前,全市矿山企业无在册重大隐患,尤其地下矿山数量从3家减少为1家。

对此,市应急管理局相关负责人表示,始终把非煤矿山安全放在安全生产突出位置,镇江将坚持底线思维,拧紧责任链条,完善监管机制,强化安全生产源头治理,严密管控重大安全风险,严厉打击违法违规行为,加强矿山安全监管力量,扎实抓好非煤矿山安全生产各项工作,为推动全市安全生产形势持续稳定向好奠定坚实基础。

本报记者 陈志奎

本报通讯员 李国静 赵宇阳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部