未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
让青春之花在基层一线绽放
——记首批基层“京口名书记”孙永婷
2023-10-25 10:38:00  来源:镇江日报  

大学生村官,是一个讲党性、高学历、宽视野、多技能、能吃苦、爱奉献的光荣集体。2007年,孙永婷大学毕业后,响应党的号召,成为京口区第一批大学生村官,担任象山街道长江村党总支副书记。

与部分大学生来基层锻炼几年、徐图发展的想法不同,孙永婷笃定信念:扎根在基层,奉献在基层,来了就不走了!16年间,她先后服务长江村(长江社区前身)、江大社区、学府路社区、陈家门社区、长江社区,担任过4个社区的负责人,迄今已有10年。她以自己的青春和热忱,践行下得去、蹲得住、干得好,把汗水留在田野、把成果留在基层,绽放无愧于时代的青春之花。

孙永婷现任象山街道长江社区党总支书记,由于踏实肯干、工作突出,她先后获得江苏省党代表、省防疫先进个人、省党员干部现代远程教育学用标兵以及镇江市优秀共产党员、市三八红旗手、市党员干部现代远程教育学用标兵、市农村青年创业致富带头人标兵、首批基层“京口名书记”等荣誉。

一个细巧肩,挑好“为民重担子”

“孙书记,我们种的菜,你要给个说法。”前不久,长江社区门口,10多个居民围着孙永婷,七嘴八舌地说着,有的居民情绪激动。原来,长江社区紧靠长江,部分居民在江堤周边开垦种植蔬菜,按照法律规定,这些菜地属于取缔清理范畴。

“水质污染、水土流失,不仅影响市容市貌,也存在一定的安全隐患……”尽管几次讲话都被打断,但孙永婷还是反复向居民解释、宣传。“大家先别吵,听我说两句。孙书记说得在理,对国家政策一定要支持。环境好,我们的生活才会好。孙书记哪次不是帮我们考虑?”70多岁的居民张学文率先站出来,表示支持。看到年纪较长的老张表了态,其他居民的情绪也逐渐平复,陆续离开了社区。

“按照法律法规,菜地肯定需要清理,但首先要取得居民的理解和支持。”孙永婷告诉记者:“工作10多年来,在依法依规的前提下,我都站在对方角度换位思考。刚到长江社区时,有个居民看我年轻,特别‘不服气’。在我用心为群众服务了一年多后,他主动来和我说,‘孙书记,你看着年龄小,没想到还蛮能挑担子的。’”

孙永婷表示,就像江苏省党代会报告里说的“一年接着一年干,一件接着一件办”,她要把这副“担子”一直挑下去,让大家的生活一年更比一年好。

一本日记本,解决“急难愁盼事”

在长江社区小广场,居民经常会看到孙永婷带着她的“日记本”,穿梭在群众中。在与老年人聊日常、逗小孩的画面中,她用“日记本”记录下了群众的“急难愁盼事”。

孙永婷说:“只有了解居民的真正需求,探寻群众的真正困难,才能切实服务好群众。”针对辖区老年人出行不便、就医困难等问题,长江社区联合江苏大学附属医院、镇江市中医院,在小区广场开展健康义诊活动,为居民开设健康养生知识讲座、教授手保健操、分发医学急救包和中药香包,并提供肩颈理疗、测量血压血糖等服务;针对独居老人居家安全问题,孙永婷组织网格员定期上门看望,赠送血氧仪等器械,方便老人居家检查身体。孙永婷还以传统佳节为契机,为辖区困难户、独居老人、残疾人等重点人群,送上节日礼品和祝福;为困难儿童送画板、彩笔,鼓励他们好好学习、健康成长。

一颗为民心,温暖“千家万户心”

“我们这个小区,临近江苏大学。有一段路,10多盏太阳能路灯因年久失修,失去了光亮。每当夜晚路过的时候,都让人有点害怕。”近日,居民王女士来到长江社区反映情况。

孙永婷立即开展现场走访,发现小区10多盏太阳能路灯因灯泡损坏、太阳能板失效、线路老化等原因,失去光亮,导致居民夜间出行不便,也存在一定的安全隐患。路灯虽小,却关系到社区里每一个人。孙永婷与两委成员实地查看、调研,制定详细的维修方案,联系专业维修人员对路灯进行检修。维修人员调来专业升降机,升到10多米的高处,一一更换了太阳能电路板、灯泡以及老化线路,彻底解除了安全隐患。据统计,截至目前,孙永婷仅在担任长江社区负责人期间,就为居民解决了生活保障、环境美化、纠纷化解等各类问题20余件。

社区干部积极作为,赢得群众纷纷点赞。孙永婷说:“基层工作纷繁芜杂,只有做好平平常常的小事,才能赢得民心。作为一名大学生村官,我既然作出了选择,就要在这片热土上洒下自己的汗水,留下最坚实的脚印。”

本报通讯员 孔琴 梅永生

本报记者 林兰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部