未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
“央地合作”助力长江保护绿色发展
2024-02-28 10:10:00  来源:京江晚报  

午饭时间即将结束,泓润科技餐厨收运司机庞付贵和同事2人一组,开着特制运输车,前往市区一家大型商场。他们的任务是回收商场内餐饮单位的餐厨废弃物,并通过车载预处理设备完成自动全密封分拣、制浆,干干净净运回。

在泓润科技,这样的收运小组有20多个,每天穿梭于镇江城区、扬中主城区的回收站点之间。下午3点左右,一辆辆无异味的运输车“满载而归”。

和餐厨废弃物同时进厂区的,还有来自镇江市部分污水处理厂生产过程中产生的污泥。有了环保科技加持,两种废弃物开始变废为宝——转化成为毛油、沼气、沼液、沼渣,形成完整封闭的有机质循环链,且全过程零添加。

去年底,餐厨废弃物及生活污泥协同处理项目二期项目顺利竣工试运行,并通过了环保验收。不仅如此,镇江市推进央地合作助力长江保护绿色发展的这一举措,被纳入了全省助推长江经济带高质量发展典型案例。“央地合力+技术助势”的绿色治污路径,呼之欲出。

三峡集团源于长江、植根长江,镇江以江为名、因江而兴,双方渊源深厚,遂结缘牵手。2020年开始,三峡集团与泓润科技进行股权合作,支持在新建项目上探索运用餐厨协同处理、沼液深度处理等新技术、新工艺,巩固行业领先优势,开拓长江经济带城镇污水治理新路径,探索形成“镇江模式”“镇江经验”,向江苏乃至长三角地区推广复制。随后,双方积极开展一体化合作,加快推进餐厨废弃物及生活污泥协同处理等项目落地。

江苏泓润生物质能科技有限公司技术中心负责人介绍,较之餐厨废弃物或生活污泥单一处理,协同处理可以大大降低建设和运行成本,产生规模效应,同时因选址定于污水处理厂内,便于生活污泥输送和沼液的处理,不会新增污染源控制点,“在共同消化过程中,还可以相互补充营养成分,产生‘1+1>2’的效果。”

二期项目现场,几个高耸的绿色罐体引人注目。作为项目核心,罐体内的厌氧消化系统,既可以实现减容减量,又能从中获得沼气形式的清洁能源。

值得期待的是,协同效应还将继续放大。考虑“1+N”二期项目预留了700吨/日的综合处置能力,实现城市厨余垃圾、园林绿化废弃物、畜类粪便、过期食品等其他有机废弃物的协同处理。

在业内人士看来,作为全国首个从规划、设计、施工到运行完全采用城市有机协同处理理念的试点,上述项目因市场资源导入、技术力量加持,形成了良好的社会和经济效益,这一意义更为重大。目前,这一“镇江模式”已对外输出至湖北荆门、江西九江等地,为长江经济带“生态优先、绿色发展”提供了更多示范案例支撑。

镇江市是长江经济带的重要节点,更肩负着守护长江生态屏障的重任。市长江办相关负责人介绍,去年以来,镇江市组织开展长江岸线保护专项行动,统筹推进污染治理“4+1”工程,清退岸线14公里,270个长江岸线违规项目100%整改完成,累计整治长江入河排污口4178个、整治进度99.9%,“一带多点、绿美长廊”保护格局初见雏形。

在此基础上,今年镇江市将加快制定和落实推进长江经济带高质量发展“镇江方案”,运用项目化、清单化方式,持续开展长江岸线保护专项行动,强化水岸共治、江河联治、流域防治,推进长江经济带高质量发展。本报记者 朱婕

本报通讯员 杨晨萍

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部