江苏文明网

丹阳:水利“高质量”,让农民爱上家乡
2018-06-21 09:15:00  来源:中国江苏网  

  初夏时节,走进丹阳市云阳街道大钱村,柏油路在孔桥的“帮助下”跃过一池碧水,阳光洒下,波光荡漾。整洁的岸坡上,柳叶随风婀娜起舞。沿着草坪回望,一排排崭新的别墅依水而建,白墙黛瓦,一幅水美乡村的迷人画卷。而这样的“风景”,只是水利建设的一处缩影,在水利部门“高质量”发展的蓝图中,一项项民生水利工程正改变着农村面貌,美丽的新农村让更多农民“爱上家乡”。

  “后扶项目”让村里人愿意留下来

  留住农民这一主体是乡村振兴战略的重要一环,在句容市后白镇西冯村,水利部门的“美丽库区幸福家园”是水库移民后期扶持项目,通过对小微水体治理、乡村环境改造、公共设施升级,让更多的村里人愿意留下来,更多外出求学的年轻人愿意“回家就业”,在家乡的热土上释放活力,提升乡村农业发展凝聚力,激发乡村振兴的发展活力。

  “村里的环境美了,和在城里生活差不多。亲戚的孩子大学毕业后也回到西冯,在网上做草坪销售,一年收入可达15-20万,赚的比在大城市工作还多,越来越多的西冯年轻人更愿意在‘家’就业。”村民徐芬说,“草坪生意好,老百姓日子富足,村里的男女老少都不愿离乡了。”

  西冯村党总支书记李治顺是水库移民之一,“后扶项目”建设给村子带来的喜人变化,让他“激动万分”。“从2014年开始,每年1000万元的‘美丽库区幸福家园’建设专项资金,给老百姓生产生活带来了根本性的变化。3年多的时间,村里累计修了近40公里的路,直通每个村民家门口和草坪田;河塘堤坝得到全面的清淤,水系净化长度达8公里;新建了2万平方米的文化广场,让村民暨富口袋,又富脑袋。”李治顺说,去年,西冯村荣获“全国美丽乡村示范村”称号,今年,村级的美化、亮化和文化工作还将再提高,让生活在美丽库区的西冯人感到更加自豪和骄傲。

  幸福生活还将更好,今年,水利部门计划投入5000万元,加快实施全市的“美丽库区、幸福家园”项目建设,推动以“看水、亲水”为主题的产业发展,助力农民增收,让库区移民的生活更有奔头。

  农田水利建设夯实农业现代化基础

  水利的“高质量”发展,离不开乡村振兴战略的“指引”。强化农田水利建设,加快完善农田灌溉体系,让种田更加方便,高质量的农田水利项目正发挥着越来越重要的作用。

  在丹阳市云阳街道小冷甲村,“丹阳市2016年新增千亿斤粮食产能规划田间工程(末级渠系)”项目已然建成。站在崭新的田埂上,新建的水泥U型渠依托两座小型闸站,将长长的沟渠“伸入”大片田地之中,田边的水泥路面十分平整,农田基础设施建设已向着高标准迈进。

  丹阳市水利局云阳水利管理服务站工程员毛生龙介绍,通过项目改造,农田的灌溉成本亩均下降8-10元,实现了降本增效。“同时,3米宽的水泥路面被加宽到5米,扫除了大型农机具的使用障碍,助推农业现代化。”

  据了解,今年,水利部门将围绕农业强,大力推进高标准农田水利建设,全市农村水利建设计划完成总投资6亿元,进一步夯实农业发展基础。

  “水美乡村”让绿水青山变成金山银山

  水利的“高质量”发展,在“水美”的打造中尤为突出。集合了文化、休闲、旅游等功能的“水利+”通过水生态的逐步净化,水景观的逐步优化,让“水美乡村”成为游客流连的乐土,放松的港湾。

  时间回溯至10年前,那时的唐陵村村民环保意识缺乏,村庄环境很是糟糕。在省水利厅,句容市农机局先后两次的项目扶持资金帮扶下,“水美乡村”建设就像一根神奇的“指挥棒”,让这个茅山脚下的村庄有了将自然禀赋转化为“聚宝盆”的机遇。

  “10年前,唐陵村还是人均收入不到3000元,集体收入不到10万元的落后农村。随着苗木产业的发展,到了2017年,已实现人均收入4.3万元,村级收入400万元。同时,在‘水美乡村’建设的帮助下,村里的环境有了翻天覆地的变化。”村党总支书记刘树安说,现在,村里80%的水面都进行了水质净化改造,水美了,村里的环境更加漂亮。“下一步,村里将充分利用江苏省特色田园乡村建设的契机,利用花木市场客户多,毗邻茅山的优越条件,围绕全域旅游,发展民宿经济,打造特色乡村旅游,让绿水青山的资源优势转化为金山银山的经济优势,让村民的生活水平更上一层楼。”

  市水利局局长凌荣春表示,今年,水利部门将围绕农村美,重点加强高水平水生态文明建设全面落实河长制工作要求,以生态河湖行动、“三乱”专项整治、小微水体治理样板河湖打造、“水美乡村”建设等工作为抓手,进行系统整治,有效改善农村水环境,为镇江的乡村振兴战略实施贡献力量。(记者 周迎 通讯员 杨志平 龚源

标签:乡村;农田水利建设;丹阳市
责编:邱雪莲
下一篇