江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州市出现一批“八礼四仪”特色校园
2014-11-11 04:36:00  来源:泰州晚报

 

   

  在海光儿童教育实验中心,每天都有两名文明礼仪卫士在校门口纠正不文明行为。

  今年2月,江苏省政府出台文件,要求从春学期开始,在全省1700万未成年人中全面推行“八礼四仪”。记者11月4日采访了解到,我市中小学生在“八礼四仪”的学习和体验中各具特色,人人争当“文明使者”,做文明有礼的泰州人。

  城东小学

  人手一本“文明护照”

  从2013年9月开始,城东小学的每个学生都有了一本专属自己的“文明护照”。大小和真护照相仿,扉页供学生贴照片、登记班级、姓名、性别等身份信息;内有8页内芯,每页纸上都写上了学生在校内外该遵守的文明礼仪行为。

  这样一本特殊的护照有啥用?记者了解到,这本由学校“签发”的“文明护照”主要用于规范学生的行为。孩子们暗暗较劲谁的“文明护照”上的签章多,很多的不文明行为不知不觉得到了纠正。

  城东小学校长陈岚介绍,学校103个班级、数千名学生人手一本。根据不同年级的差异,学校还特别设计了“活泼黄”、“生命绿”、“希望紫”三个版本,分别供低年级、中年级和高年级的学生使用。根据学生年龄的增长,在三本护照中提出了不同程度的文明礼仪要求。

  每一本护照都在校内、校外分别列出规范,在每一点要求后面附带学生自评与他评两种评价方式。“能完成要求的就在后面打‘√’,还需要改善的则标记为‘△’。”陈岚说,评定方式为两周一次,通过学生自评、同学互评、家人邻居评价的方式,可以全面记录学生这段时间的文明行为。

  学生每周达8个以上“√”,所在班级给予签章一枚,积满9枚签章可晋升为学校“文明少年”,积满18枚签章可成为年度“文明标兵”。目前学生手中的“文明护照”已经“进化”到最新版,除了此前规定外,还增添了与“八礼四仪”的相关内容。在今年9月使用新版“文明护照”以“社会主义核心价值观”为活动指导,同样分低、中、高三个版本,根据不同年级段的学生提出不同的文明指标。“文明护照”将延续并总结过去一学年的使用经验,以两周为一个活动周期,分为“校内”和“校外”两处活动范围。新版的护照还特别添加了“社会实践活动”项目,让孩子不仅知文明,懂礼仪,更能融入社会,积极参与公益实践活动。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州晚报   编辑:泰州文明办 秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动