江苏文明网 > 泰州 > 正文
兴化:聋哑人莫非登上“江苏好人榜”
2014-11-17 16:29:00  来源:泰州日报

 

   

  莫非认真阅读室内设计施工书籍。

  他幼时因药物过量导致耳聋,没有受过正规教育,但肯学肯钻,办起装修公司,招工首选聋哑人;他还乐当红娘,已成功撮合了四对聋哑人。他就是兴化人莫非,不仅获得“全国自强模范”称号,近日还登上了9月份的“江苏好人榜”。

  近日,记者走近这位“江苏好人”,了解他的传奇世界。

  处处留心自学成才

  上有满头白发的母亲,下有牙牙学语的孙子,51岁的莫非一家四代同堂,其乐融融。家里的墙壁上,出自莫非之手的牡丹、虾趣图,让家中增添了不少文化气息。

  “我爸爸年纪大了,对声音反而敏感了。”莫非的女儿介绍,莫非的字画店马上要开了,这段时间在忙字画作品。“我爸的强项是木工,但最爱的是画画。他会画,还会裱。他常说,人要靠本事吃饭,等将来老了做不动,还可以卖卖字画。”

  莫非是一个成功的儒商,既有自己的装修公司,又擅舞文弄墨,字画被扬州残联和省残联收藏。不过,提起儿子当年的往事,70多岁的母亲仍然心存遗憾。

  莫非的父母都是教师,上世纪60年代在兴化钓鱼镇小学任职,不足一岁的莫非得了百日咳,后来因为用药过量,导致耳聋。因为听不到,所以不会讲。莫非没有正规上过学,只在母亲的熏陶下,看看,画画。父母上班时,他就到处“流浪”。

  有一天,母亲发现小莫非的口袋里竟然有好多硬币,顿时紧张起来,“没得命,儿子可能学坏了,他哪来这么多钱?”

  经过对莫非的多个玩伴进行摸底,母亲终于放心,原来,刚刚6岁的儿子会做泥哨子,并且还换成了钱。

  莫非“告诉”母亲,自己看到村里有挑着担子卖糖人的老艺人,便跟在后面,看着老艺人用熬化的饴糖做成各种造型,一吹还会发出声音,自己就用泥巴做着玩,然后用红色、蓝色、绿色的颜料画上图案。小伙伴们都肯拿钱来换泥哨子,一分钱一个。

  让人惊讶的事不止这一起。

  “才10岁左右,就有人来找他烫凉鞋、修电筒、刻章。他制作的幻灯片每天晚上都能吸引不少看稀奇的人。我这个儿子巧呢,处处留心,自学成才,不曾想到他这么有用。”莫非的母亲难掩对儿子的赞叹之情。

  公司招工首选聋哑人

  莫非学啥会啥的才能被发现后,父母有意识培养他各方面的兴趣。画画、写字,以及一些手工艺活成了他的拿手好戏。

  16岁时,莫非被送到兴化中堡学木匠。刷油漆、打家具、雕刻……别人学3年的手艺,他1年就学会了。师傅怕他学成提前回家,故意不教他。莫非请母亲出面,向师傅保证师满才回家,师傅才放心教他。

  有一年腊月,还在学徒的莫非回家看到邻居家在打家具,忍不住技痒,几天时间独自给家里打好了一个三门橱。

  满师后的莫非进了兴化拉丝厂,下岗后就跟着装修队到处打游击。尽管游击队没啥名声,但莫非的名气是较大的,经常有人上门要订家具。

  健康、漂亮的姑娘袁有年看上了手艺超群的莫非。上世纪90年代末,在妻子的支持下,莫非有了属于自己的装潢服务队。

  “我们需要帮手,招工时莫非定了规矩,聋哑人优先。他常说‘聋哑人常被人歧视,需要帮助’。”袁有年说,消息一放出去,兴化城区以及附近垛田、海南、钓鱼等乡镇的10多位聋哑人找上门来。有手艺的直接上岗,不会技术的,莫非手把手耐心地教。

  掌握了技术的聋哑人有的去了外地,有的自己创业,目前,留在莫非装潢公司里的聋哑人还有7个,他们现在个个都是技术能手,人均年收入达7万元。

  33岁的聋哑青年骆奎军现在苏州吴江创业。当初,是莫非给了他自强自立的勇气。4年前,出差到无锡的莫非,巧遇当时正在“流浪”的骆奎军,就使劲打着手势:跟我干,让你生活好起来!回到兴化后,莫非先安排骆奎军住下来,然后教其手艺。

  去年6月,莫非获得“全国自强模范”称号。

  成功撮合四对聋哑人

  因为与旁人交流不方便,莫非几乎所有的外联都是袁有年出面。

  “别看是聋哑人,他们手艺很好,而且肯吃苦,所以不少都是回头客。我们有不少业务是换新房或重装修的。”袁有年说,为了与时俱进,莫非还自学了CAD绘图,做装修设计,并把技术传给了几个得力的聋哑徒弟。

  莫非不仅传授聋哑人手艺,还关心他们的生活,乐给年轻人当红娘。

  聋哑人仇山宇是莫非手下的王牌油漆工。他打着手势“告诉”记者,自己1996年就跟着莫非做工了,因为聋哑,一直没有姑娘看上自己。莫非帮他介绍了一个姑娘叫陈红梅。结婚后,他自己做油漆工,陈红梅就跟在后面打小工。后来,莫非教陈红梅学会了设计图纸,现在升格成装潢图纸设计师。目前,两人的女儿已经上高中了。

  去年,他又跟莫非学会了装裱字画,现在,除了做油漆工外,他还承包了一个厂,专门帮人裱字画,每年可以增加不少收入。

  仇山宇激动地用手比划着,没有莫非就没有他的今天。

  来自中堡镇农村的木工赵字来,6岁时患脑膜炎致聋哑。莫非建立装潢队时,带赵字来学徒。10多年前,经莫非撮合,赵字来与同是装潢队油漆工的聋哑姑娘喜结良缘。如今,赵字来夫妻在兴化城区买了一套两室一厅的商住房,过起了幸福的生活。赵字来的父亲常常感叹:“我家字来遇到贵人了。”

  截至目前,莫非已撮合成功四对聋哑人组建起家庭。(记者 熊珠琴)

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:泰州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动