江苏文明网 > 泰州 > 正文
善行如潮汇聚道德力量
全省道德模范和身边好人在靖江交流互动
2016-10-28 08:01:00  来源:新华日报

  身边的道德模范

  江苏省道德模范与身边好人现场交流活动26日在靖江举行。活动以短片、访谈、歌舞、情景音乐剧、网络互动等形式,展现一个个生动场景,讲述靖江十位中国好人、江苏好人的感人故事。

  居广奇是靖江看守所的一位普通民警,没有豪言壮举,却把每一件平凡工作做得那么完美。居广奇从部队转业担任民警,后来被确诊为肺癌,他主动提出到看守所做一名管教民警。在看守所工作的七个年头里,他用真情换取真心,驱散铁窗里的冰冷。在他的真诚感召与细微关心下,在押人员向他敞开心扉,7年来,他挖掘线索539条,帮助破案132起,发挥了监所打击违法犯罪“第二战场”的作用。

  33岁的姚炜平,2001年起加入无偿献血志愿者队伍,9年前发起成立靖江“179志愿者之家”,注册志愿者达700多名,成员来自各行各业,有学生、老师、公务员、上班族、私营业主等。他们每周平均开展两次公益志愿活动。如今,靖江公益组织越来越多,现有7万余注册志愿者和慈善义工,爱的暖流在全城涌动。

  每一位道德模范背后都有一个不同寻常的故事,每一个故事都折射了人性的光芒,书写着时代的感动。情景音乐剧《刀尖上的舞者》,生动演绎了“最美医生”、靖江人民医院心内科副主任胡方斌的感人事迹。去年7月,在给一名冠心病人做手术时,胡方斌突然遭受痛到极点的“撕心”之痛,但他置自己的生命于不顾,强忍病痛坚持为病人做完手术,术后被紧急送往南京抢救了12小时,昏迷三天三夜才苏醒过来。可胡方斌觉得,对照多次在火场出生入死的靖江消防中队中队长助理周洛阳的事迹,自己的事并不算什么。周洛阳服役15年来,每次危险场面都会冲锋在前,共抢救被困人员340余人。在现场,胡方斌为周洛阳献上道德模范传家宝——由中国书法家协会会员杨扶民创作的“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”书法作品。

  靖江市委书记赵叶说,靖江积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“我推荐我评议身边好人”“美德善行巡回宣讲”等主题实践活动,充分发挥道德模范、“中国好人”、“身边好人”等先进典型的榜样作用。全市先后有6人当选中国好人,23人当选江苏好人,获得全国文明城市提名。

  一个好人就是一枚火种,一个典型就是一面旗帜。在道德模范和身边好人善行义举的感召下,靖江四家单位当天在现场向十位道德模范献上爱心。 本报记者 顾介铸

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:唐凯
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动