江苏文明网 > 泰州 > 正文
老党员村干部带头“平坟”
2017-04-21 14:53:00  来源:泰州日报

  文明新风·今天我来夸

  3月,泰兴市黄桥镇全面推进殡葬改革,平除镇域范围内公墓以外的所有坟墓,实行公益性公墓全覆盖。

  仅用7天,新洋村就平掉了村内600座土葬坟墓,成为黄桥镇完成平坟任务最快、最好的行政村。

  3月17日,我接到镇里殡葬改革的任务,说实话,刚接到任务的那会儿,我心里真有点发怵,在农村平坟墓可是天大的事,村里大大小小的坟墓有600多座,工作推进难度可想而知。

  然而,节约土地、节约资金等等平坟工作的意义和重要性,我还是知道的,这项工作必须推进。回到村里,我立即召开村民代表大会,及时向村民们宣讲平坟的相关政策和必要性。刚开始,听到这一消息,村里像炸开了锅,一大片反对声。

  正当我急得无计可施时,曾在村里做过十多年支书的陈素珍第一个站出来“平坟就从我家开始吧。”看着老支书那坚定的眼神,我心里稳当了不少。陈素珍说,以前她当支书的时候,为了制止村里乱葬、乱埋现象,曾半夜蹲守、带队平坟,吃过不少苦,也挨了村民很多埋怨,开展这项工作非常不易,将心比心,此次必须力挺我的工作。

  陈素珍带头支持村里平坟,可是她家里人并不支持。于是,陈素珍将子孙召集起来开家庭会议。她说,“我今年65岁了,也在村里当了多年的村干部,见多了人间冷暖,与其死后‘厚葬’老人,不如趁老人在世时‘厚养’,这才是真正的孝顺。”她的一席话让儿孙们无言以对。当天,她就带头平掉了自家公公的土坟。

  很快,村里所有的老党员和老干部都行动起来,新洋村一组的老村长丁凤主动平掉了自家岳母的坟,77岁的老书记张龙也平掉了自己父母的坟,新洋村三组的老党员王月红得知村民马天林不愿平坟,特地登门用2天时间成功说服了他。

  在老党员干部的带动下,村民们都自觉加入了平坟的行列,只用了7天时间,村里就全面完成了平坟任务。

  “家有一老,胜有一宝”。我真的非常庆幸和感激,村里有像陈素珍这样一批思想开明的老党员、老干部,他们对殡葬改革工作给予空前的支持,并在村里引领了“厚养薄葬”的新风尚。

  (讲述人:泰兴市黄桥镇新洋村党总支书记钱玉芳 整理:朱敏丽 李文学)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动