江苏文明网 > 泰州 > 正文
“微聊”搭建未成年人矫正“连心桥”
2017-05-11 10:06:00  来源:泰州日报

  2016年,泰兴市新街镇司法所率先推出未成年人矫正“微聊”工作模式。今年,泰兴市社区矫正中心借鉴新街这一做法,在泰兴全面推广。

  我在基层司法工作已近10年了,辖区内虽然每年都会新增一些未成年人矫正对象,但数量很少,一般1至2名。去年发生了一起聚众斗殴事件,辖区未成年矫正对象一次性增加了5名,这多少让我们有些措手不及。

  这5名矫正对象,根据斗殴情节严重程度,最长的矫正时间达到两年零六个月,最短的也有一年。矫正对象个性差异很大,教育好他们成为我最迫切的事情。从去年6月开始,这些未成年的矫正对象每月都会到司法所报到一次,每次来都是齐刷刷地靠墙站立、闷着头皮听工作人员教育,不肯多说一句话。

  教育结束后,看着未成年矫正对象远去的背影,我想:这貌似“听话”的教育真的能有效果?孩子们不说话、不跟工作人员交流,我们就根本无法走进他们的内心,这种教育只能是走过场,效果微乎其微。所里决定利用手机,为孩子们建立一个辅助矫正教育的微信平台。我告诉孩子们,建这个平台不搞中规中矩的思想教育,侧重于轻松地“聊天”,可以畅所欲言,所以我们又称之“微聊”。

  果然,在轻松的聊天模式下,这些平时活泼好动的孩子开始“胆大”起来,相互之间或抒发心情,或聊聊家常,或分享生活苦甜酸辣,或谈人生体会。作为工作人员,我一般选择默默地围观,平时看到一些未成年人教育方面的好文章,也会通过“微聊”推送给他们,有时看谁心情不好时也会及时出现加以疏导。就这样,孩子们渐渐地愿意跟我们司法人员沟通,甚至敞开心扉。有一次,一名姓叶的矫正对象还专门发微信告知我:他的表妹被人欺负后,想拉他一块儿去打群架,他很犹豫。我得知后及时将叶及其表妹叫到司法所,进行劝解和思想教育,遏制了一场事故。

  作为一线司法人员,我深有感触,“微聊”克服了司法面对面教育的尴尬,架起了司法教育走进未成年矫正对象内心的“连心桥”,增加了教与受教的互动,在潜移默化中为矫正对象营造了宽松的学习氛围,思想沟通的效果和效率大大提升,可谓“事半功倍”。

  (讲述人:泰兴市新街镇司法所 赵文明 整理人:朱敏丽 叶磊)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动