江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州村干部领办电商公司“摘穷帽”
2017-05-17 11:08:00  来源:泰州日报

  泰兴市新街镇野肖村5名村干部领办电商公司,经销当地特色农副产品,既增加了村集体经营性收入,又带动了高效农业发展,促进了农民增收。4月27日,在全市第七届基层干部培训周期间,野肖村党支部书记肖建林应邀作《一个穷村的改变之路》专题介绍,赢得了基层干部阵阵热烈的掌声。

  野肖村过去是出了名的穷村、落后村,村集体经济收入为零,各项工作在新街镇28个村(居)中处于下游位置。“因为穷,村里想为群众办实事,有心无力;因为穷,村干部在群众中没威信,说话无人听。”肖建林说,“穷则思变”,“变”从创业富民突破。

  然而,创业富民谈何容易?一没有资金、二怕担风险,怎么办?

  去年6月份,肖建林和其他4名在职村干部决定,抓住新一轮挂钩扶贫的机遇,带头创业,带领群众共同致富。村里没有钱,5个人自筹资金18万元,争取泰兴市供销社出资40万元(分别占股18%、40%),村集体以300平方米的办公用房入股(占股42%),领头创办了野肖村电商公司(注册资金100万元),线上线下联动经销当地特色农副产品。村集体不出一分钱,参与控股分红,保证集体经营性收入稳定增长。

  从网站设计到实物展览,从网上接订单到农副产品配送,从资金管理到账目记载,5名村干部都是亲力亲为,每天忙碌14个小时以上。除了在线上与各主流网站进行合作外,公司还强化了线下蔬菜配送功能,成功与泰州职业技术学院和人行泰兴市支行签订了蔬菜配送合同,线上日营业额从起初的一二百元增加到现在的五六百元,线下日营业额目前达4000元。与此同时,还与周边城市新建小区和乡镇平价蔬果店进行直营合作,打通蔬菜瓜果销售的“最后一公里”。今年,线上线下可实现营业额300万元、净利润20万元,村集体增收8.4万元。公司除直接吸纳本村有一定劳动能力的低收入农户10人就业外(人均月收入2000元以上),还对全村30户低收入农户实现保底分红,年底预计每户可分红500元。

  电商公司的创办,带动了当地特色高效农业的发展。目前,全村80%的土地实现了流转,种植冬瓜、萝卜、西葫芦、土豆、大葱、西瓜等蔬果,农民除每亩获得950元租金外,近200人在高效农业基地务工,人均月工资性收入达800元以上。村里还将从土地上解放出来的富余劳力组织起来,成立了泰兴市康民物业管理有限公司,负责新街镇南片14个村的垃圾集中收集运转,并向泰兴城区、黄桥镇有关单位和小区提供内务保洁、绿化修剪、家政服务,预计年可增加村集体经营性收入近10万元。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动