江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州凤凰河景观绿化工程6月完工
2017-05-19 14:35:00  来源:泰州日报

 

  市区观凤桥南侧,初步建成的凤凰河景观带。顾俊摄

  泰州凤凰河景观提升工程是“双水绕城”项目的重要组成部分,目前工程进展如何?记者昨天从工程现场了解到,目前工程土方、休闲步道已基本完工,各类景观及广场已完成工程量的80%,沿线绿化已完成60%以上,上半年沿河景观和绿化有望完工。

  据了解,随着沿线桥梁等设施建设完成,凤凰河景观提升工程年内有望实现连通,一个可观可游可玩的滨水景观风光带将全面建成。

  国家水利风景区焕发新生机,成为老城新城有机融合的生态廊道

  从引凤路由北向南,凤凰河沿线各标段正在加紧施工,各类配套房建小品、平台广场项目等正在加快推进。

  “浅水广场”位于永泰路南侧,将凤凰河水面扩宽,形成一个约1000平方米的浅水广场,这里将是凤凰河上最大的亲水平台。记者昨天在该广场看到,工人们正在栽植一棵棵大树,广场南侧的休闲屋主体工程已建成。“这个广场即将完工,全部完成后,市民可以在这里散散步、骑骑车、看看水。”工程项目负责人介绍。

  凤凰河的前身是一条“引水河”,于2002年起实施河道北伸南延而成,河口宽在40米至100米之间,拥有水面40多万平方米,“十里凤河十里景,十里文化十里绿”,获评国家水利风景区。

  据了解,此次景观提升工程主要解决凤凰河“临水不亲水,见绿不见水”的问题,通过一连、二拓、三清、四透、五增的景观改造,营造一个人文宜居、科技休闲、康体生态的滨水景观。“一连”,即绿道、步道连通;“二拓”,即绿道拓宽至3米,步道因地制宜;“三清”,即场地清理,降低标高,去除杂木;“四透”,即透出绿地,透出水面;“五增”,即增加服务设施,提升文化内涵。

  根据方案,凤凰河景观提升工程全长约5公里,分别由市水利局、市住建局实施,分为改造、新建两部分,其中百凤桥至观凤桥为改造部分,观凤桥至周山河为新建部分。

  “在凤凰河沿线,增加了休闲步道、自行车道及驿站、亲水广场、景观小品、配套建筑等,(下转02版)

  (上接01版)未来将形成‘人可达、船可通、车可行’的水陆全通交通体系,让凤凰河更加透绿透水,让市民更加亲水近水。”市水利局河道管理处主任潘秀华说,建成后,凤凰河不仅会成为老城新城有机融合的重要生态廊道,更会成为一个自然生态、可观可游的水生态景观空间。

  三段八景,打造“文教-民俗文化景观带”

  “凤凰河景观提升工程北接南城河,南至周山河,全长约5公里,绿化面积约50万平方米,两侧沿线步道总长近10公里。”市住建局园林部门项目负责人陈伟认为,这将是未来市民休闲、健身、娱乐的重要生态空间。

  根据规划,凤凰河是市区“双水绕城”景观体系“一轴双带”中的重要一带,即“文教-民俗文化景观带”,主题定位为“崇文尚德、全民兴教”,沿线将布设三大功能段,由北向南分别是“文教之源”“青春锦绣”“科普识趣”。

  其中,“文教之源”,以文化和民俗休闲为主,集中展示传统民俗文化,展示以戏曲、名著、书画等为载体的文化休闲功能;“青春锦绣”,以文化和户外教育为主,打造现代教育文化滨水展示长廊,建设以青少年户外交往等休闲功能为主、充满科技感的景观;“科普识趣”,以文化和生态科普为主,展示宗教文化、未来教育文化,以儿童游乐、科普认知为主导功能。

  同时,在凤凰河沿线将建设“八景”,由北向南分别是梨园浅唱、嘉木林立、丹青生辉、治水广场、曲径花语、有凤来仪、书香揽胜、塔影凤鸣,并按照春、夏、秋、东四大类别在凤凰河东岸设置24个节气广场。

  以塔影凤鸣景区为例。该景区位于永定路与周山河路之间,总景观绿化面积约14.5万平方米,长度约2.4公里,将建设立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒六个节气广场,并设立“百草百花园”,以生态教育为主题,为儿童提供花草植物科普认知教育。同时,该景区还将建设“佛文化广场”,设计建造佛文化印刻、情景小雕塑等。“在这一景区,还将设立亲子帐篷区,以疏草林地为主,林下为市民提供亲子活动空间,可帐篷宿营。”陈伟介绍说。

  为了让凤凰河能“游起来”,我市还将构建水上游览线,其中在凤凰河一南一北分别建设2个游船码头,设立6个一般河埠头,方便市民乘船游玩。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤