江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰兴3.8万志愿者进社区助力大走访大落实
2017-06-26 15:30:00  来源:泰州日报

  为纪念第46个“六·五”世界环境日,泰兴济川街道办三营社区通过在先锋e家、党员进社区、三营志愿者等微信群进行广泛宣传发动,80余名党员干部、居民群众、志愿者参加了社区举办的“低碳出行——亲近自然”主题户外公益活动,市民们积极参与环保、宣传环保、践行环保意识,把志愿服务活动和环保公益结合在一起。

  在第22个全国“爱眼日”来临之际,该街道结合“重点访”、“特别访”,把40多名盲人朋友邀请到街道,由党、团员志愿者们现场为他们朗诵《假如给我三天光明》、讲述了一场精彩的电影《解救吾先生》、实现了社区盲人看电影的心愿,引起了盲人朋友们的共鸣,进一步拉近了党员干部与群众的距离。

  ……

  济川街道党工委书记王建武说,截至目前,街道在“志愿江苏”平台注册的志愿者达38000余人,约占全市注册总人数的28%,实现了社区志愿服务全覆盖。

  据了解,该街道团工委成立“爱之家志愿者协会”,以流动留守儿童、贫困家庭子女等重点青少年群体为主要服务对象,目前已有500名志愿者注册、近千名学生接受资助,先后获得“泰州市青年文明号”、“江苏省志愿服务小薇奖”和“江苏省优秀志愿服务项目”;府前社区围绕“服务和帮助老年人”主题,开设了“真幸福智慧养老志愿服务中心”,2015年成立至今,服务人数达上千人次;鼓楼社区组织该市第三人民医院医疗志愿服务队、社区计划生育志愿服务队和红十字会健康培训志愿服务队,定期为居民开展“公益服务送健康”服务;华泰社区围绕“帮扶他人,提升自我”的志愿服务理念,利用现代通讯与互联网技术,整合辖区内服务资源,构建融线上、线下为一体的社区“互联网+”“5880便民服务”平台;五里墩社区“双点双选”志愿项目,结合社区党员个人特长,组成了治安巡逻队、矛盾纠纷调解队、老年艺术宣传队、医疗保健队和环境保护队5支党员志愿服务组织,在社区积极推行了居民点服务项目、选党员结对对象,党员点服务区域、选服务项目的“双点双选”服务活动;越街社区“银杏侨—幸福桥”志愿项目,在为侨胞侨眷服务的同时,为社区居民提供医疗、扶贫济困、家政、就业、环保、法律咨询等20多项志愿服务,赢得了社区居民的点赞;南街社区“夕阳红”志愿项目的社区老年志愿者队伍由党员、离岗老干部、居民代表、复退军人和普通居民组成,年龄最大的80岁、最小也已经有60岁,他们本着自愿参加、无偿服务、老有所为、志在奉献的宗旨,尽己所能、发挥余热、服务社会;三阳村“关爱残疾人”志愿项目,为残疾人士提供日间照料、康复训练、辅助性就业等实际困难;跃进社区“小城大爱”志愿项目已经吸纳了292名志愿者,并成立了“泰兴市生态泰兴公益服务中心”,成为社区的一道风景;兴燕社区“爱心小屋”志愿项目连续6年资助留守和困难家庭子女100余人,募捐爱心资金共计8万余元,受到辖区居民的一致好评。

  “把志愿服务贯穿到大走访大落实的全过程,不仅让全街道党员干部真正做到了将群众的安危冷暖时刻记在纸上、放在心里、落实到行动上,还使全街道青年和团员志愿者都成为了困难群体的‘身边人’。”王建武说,街道党政负责人带头,在职党员干部、社区义工、社会志愿者和其他社会力量,根据自身能力、爱好和特长,积极开展服务“零距离”的大走访大落实志愿服务活动,志愿者们不忘初心、乐于奉献,与村、社区服务对象“一对一”结对帮扶,重点为贫困、孤残、留守儿童、进城务工人员子女、孤寡老人、空巢老人及残疾人家庭办实事、做好事、解难事,开展了一批群众看得见、摸得着、享实惠的志愿服务项目。这支肯干事、爱奉献的志愿者队伍,已成为街道深入开展大走访大落实,团结联系群众的重要力量。

  ●周渊伟 杨建华

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动