江苏文明网 > 泰州 > 正文
争做德艺双馨的文化工作者
2017-07-17 10:28:00  来源:泰州日报

  7月14日,泰州市文广新局召开“重品行、树形象、做榜样”文化工作者座谈会,邀请我市近20位知名作家、书画家、艺术家以及其他文化工作者代表,围绕“提升道德修养、树立良好形象,做一名德艺双馨的文化工作者”这一主题畅谈感悟、践行承诺、激发豪情。代表们纷纷表示,将带头践行社会主义核心价值观,为公众树立好榜样。

  “作为一名文艺工作者,要做到德艺双修,并且要以德为先。”泰州学院美术学院党总支副书记、中国书法家协会会员纪松说,文艺工作者的崇德修身,就是要讲政治、讲大局,讲团结、讲奉献,讲真话、讲实话,讲上进、讲提升,只有做到内外兼修,才会成为一个真正的艺术家,才会成为一个有深度、有魅力的艺术家。

  “我们通常说一件作品的好与差,首先是‘其人’,然后是‘其艺’。”泰州美术馆(书画院)副馆长郑剑君说,只有德艺双馨的艺术家,才会产生人格美、艺术美。只有品德好的艺术家,才会催生出好作品。德与艺是相互交融一起的,一个品德不佳的人,即使技艺再高超,也不会最终达到艺术高峰的。

  泰州市文化馆副馆长沈小兵表示,做德艺双馨的文艺家,要始终把党和人民的事业放在心中最高位置,把个人追求融入人民群众的伟大实践,牢牢把握以人民为中心的创作导向,把对党和祖国的忠诚、对人民的热爱,转化为瑰丽的文艺作品,以实际行动弘扬真善美,增添正能量,为实现中华民族伟大复兴中国梦鼓与呼。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。当下商品经济大潮的时代背景下,‘眼球经济’、‘吸睛大法’为不少文艺从业者热衷使用,刻意怪诞、不惜庸俗,取悦市场,却不顾作品本身真实的含金量以及社会和政治影响,沦为市场的奴隶,这是不可取的。”作家顾坚表示,文化工作者创作出来的文艺作品都必须是积极的,健康的,启发和引领人们领略自然接受真善美教育,从而起到弘扬社会主义核心价值观、传播社会主义先进文化的作用。“真正打动人心的作品都是正面的、唯美的、干净的。”

  南京师范大学泰州学院教师孙植表示,文化工作者应大力挖掘和选择具有时代积极意义的题材,保持文化传承的充分自觉,而不是纯粹为标新而立异,简单为个性而张扬,我们要注重文化自强,牢固树立质量意识,潜心打造文化精品,对纷纭的物质诱惑保持应有距离。

  “文艺工作者的形象分为作品形象和个人形象。”中国美术家协会会员、泰州美术馆策展部主任梅德君说,其中,作品要追求积极向上,有朝气,有活力,用墨用色给人眼前一亮感觉;要有探索精神,追求作品原创性,不造假,不摹仿,只有这样,才能正本清源。

  “我们要到人民中去,为人民创作,要深入基层,感受生活,把人民需求作为创作目标,始终把人民满意度作为衡量一幅作品的标杆。”泰州美术馆(书画院)副馆长孙志勇表示,用人民淳朴真诚的气息来不断丰富作品内涵,可以共同营造出和谐向善的文明风尚,让更多的老百姓感受到文化惠民的福祉。

  据悉,近年来,我市各级文化职能部门和广大文化工作者坚持以人民为中心的工作导向,进一步解放思想,泰州文化事业在创新中得到长足发展。众多文化工作者用实际行动,为传承优秀传统文化和传统美德,弘扬时代主旋律、传播社会正能量作出了积极贡献。

  座谈会上还举行承诺签名仪式,与会代表现场共同承诺“重品行、树形象、做榜样,做一名德艺双馨的文化工作者!”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动