江苏文明网 > 泰州 > 正文
在奉献社会中成长
2017-07-17 10:28:00  来源:泰州日报

 

  倪月云(左)走访慰问群众。

  □本报记者 钱兰 通讯员 陈佳

  今年30岁的倪月云生活曾连遭变故,但痛苦和磨难没有将她击垮,在她的脸上永远是乐观、开朗的笑容。她用小爱将一个濒临破碎的家庭变得和谐美满,更用自己的大爱书写了奉献社会、服务群众的美丽篇章。

  调整心态,发挥先锋作用

  2009年6月,倪月云被选聘为靖江市东兴镇大学生村官。两年多后,正当她的工作大有起色时,突如其来的变故让她措手不及。

  2011年11月,病魔夺走了她丈夫的生命,丢下了刚满周岁的女儿、年迈的公婆以及看病的债务。倪月云没有“远走高飞”另谋生活,而是选择留下背起家庭的重担——偿还债务、抚养孩子、赡养老人。

  处理完丈夫的后事,倪月云很快投入工作,用忙碌的生活打发内心的痛苦。但厄运并没有结束,2012年4月,她父亲因车祸去世,接二连三的变故压得她喘不过气来。但是,女儿天真的笑容、公婆苍老的容颜让她深知,自己肩上的担子很重,必须坚强!

  倪月云积极乐观地生活和工作。秸秆禁烧期间,田间地头都会看到她的身影,白天做好禁烧工作宣传,帮助村里老人干活,和村民们打成一片,晚上在田头守到深夜。推广机插秧技术期间,她挨家挨户耐心细致宣传、解答,用心感人、以理服人,片区机插秧技术推广覆盖率达100%。

  带动致富,放飞创业梦想

  2014年底,倪月云在东兴镇政府的支持下,流转了49余亩土地,贷款10万元,成立了靖江市云月蔬菜种植专业合作社。

  她主动请教镇农技站技术人员,做好前期调研,最终选择了营养价值高、口感好、市场前景可观的富硒黑花生作为种植作物。她带着周边村民一起干,从苗种的种植到作物收获,每个细节都不遗余力地关注和指导。刚开始,为了节约成本,很多活她都亲上阵,选种、播种、施肥,汗水湿透了衣襟,皮肤晒得黝黑,手上也磨出了茧子。眼看着荒瘠的土地渐渐变得葱绿,倪月云脸上露出了满足的笑容。

  然而老天并没有眷顾她的辛苦,靖江出现了难得一见的洪涝灾害,倪月云和村干部一起在大雨中灌泥袋、砌大坝、堵水口。值得庆幸的是,黑花生最后收成还算不错。

  志愿服务,用爱感恩社会

  一个偶然的机会,倪月云加入了靖江市179志愿者协会,一有时间她就会出现在敬老院、特殊儿童学校、马路边、广场上等各种需要志愿者的地方。

  倪月云在敬老院帮老人打扫卫生、量血压、聊家常,倾听老人的喜怒哀乐,分享他们的快乐,排解他们的忧愁,让孤单的老人感受陪伴的温暖;在特殊儿童学校陪聋哑儿童玩游戏,和他们做朋友,帮助他们提高交流能力,逐渐融入社会;在马路边宣传环境保护知识,倡导低碳出行;在广场上号召市民积极参与义务献血,并身体力行,带头献血。

  2016年4月22日,德桥仓储公司发生大型火灾,她作为志愿者赶到现场,分发食物,协助消防战士推泡沫箱、卷消防管,忙个不停。倪月云说,参加志愿活动时,会觉得特别的开心。有时候,倪月云也会带上女儿参加志愿活动,她希望女儿像她一样,在奉献社会中快乐地成长。

  尽管工作忙碌,倪月云依然坚持勤奋学习。经过努力,2015年10月她考入孤山镇政府工作,2016年11月被选为望江社区居委会主任。作为社区居委会主任,她认真钻研社区管理知识,注重社区文化建设,组织开展了丰富多彩的社区活动,不断充实社区居民的文化生活。到任以来,她先后组织开展了“九九重阳尊老敬老”“长者生日会”“迎新年趣味运动会”“望江社区电影文化节”等各种活动,有效促进了邻里互动,提升了望江社区居民的获得感和幸福感。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动