江苏文明网 > 泰州 > 正文
刮坏反光镜,好邻居留下“诚信字条”
2017-08-11 11:18:00  来源:泰州日报

  文明新风·今天我来夸

  我家住在春晖路东方名门小区。7月30日晚,天空下起小雨,给这个酷热夏天带来一丝凉爽。但我下班到家,却发现爱人沉着脸,也不说话,细问之下,原来是她的电动车停在楼下,右侧反光镜不知道被谁给折断了。我下去一看,果然反光镜的“断肢”还放在电动车坐垫上。

  正当我怒气冲冲地准备给小区保安打电话时,忽然发现反光镜“断肢”下压着一张小字条,上面有着一排数字和十多个字,尽管纸条已被雨水淋湿,但仍能清楚辨认出:“13921700***,车镜是我弄坏的,你打我电话。”

  捏着字迹模糊的小纸条,我的怒火瞬间蒸发,由之而来的是一份感动。那种真心的感动,像有股暖流涌进我心窝。以前常在电视网络看到这样的故事,没想到就发生在我身边。

  我三步并两步,回家把这个纸条的事告诉了家人,他们诧异地议论说:“还真有这样的事啊!这邻居人不错。”“算了吧,人家也不是故意的。”“这个邻居讲诚信,有正能量!”

  最后,我和家人都一致同意不找小区保安查监控了,正好家里还有个右侧备用镜可以换一下。于是我拿上工具,自己动手把备用镜装上去了。我边装边思虑,其实我家人也有责任,电动车停放有点靠近楼道入口,对他人车辆出入确实有影响。

  我细想了一下,其实,我也应该向这位诚信的好邻居道声歉。于是,我拿起手机,按照纸条上的号码,发了一条信息过去;“你好,我是楼下106室的,电动车停在门口确有不妥。刚好家里有个备用反光镜,已安装好,谢谢你的诚恳和坦直,祝你工作愉快,天天开心。”

  不一会儿,对方短信来了:“谢谢。”只有两个字,但是化解了大家心中的纠葛。虽然我们没有见面,也不知道对方的模样,但我相信彼此都被感动。后来,我把我的经历分享给朋友、同事们听,他们都说我做得对。

  虽说只是一件小事,但它映射出人的善良和诚实,这是一种我们社会真正需要的和谐与正能量,小事虽小,意义不小。

  恰逢泰州正在深化文明城市创建工作,我愿意用自己的实际行动,来感染和带动身边的人,一起为这座城市文明创建添砖加瓦,贡献自己的绵薄之力。

  讲述人:泰州市口腔医院医生唐兵 整理人:陆婧

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动