江苏文明网 > 泰州 > 正文
一群年轻人建了个“爱心之家”
2017-08-25 09:59:00  来源:泰州日报

  在兴化,有这样一群人,他们用日常的点滴善举,温暖并感染着身边的人们。他们是“爱心之家”的志愿者。

  “爱心之家”成立于2013年4月,由在兴化工作的盐城籍女青年徐圆圆发起成立。2015年徐圆圆回老家工作后,由同伴陶慎元担任会长。“爱心之家”成立至今,成员从十几人发展到现在的119人。成员大部分是年轻人,有国企员工、私营业主、公安干警、医生教师,也有外地务工人员。4年来,他们在两任会长带领下,以“敬老助残、扶弱环保”为宗旨,常年开展形式多样的服务活动。

  “爱心之家”有个“家规”,即每个成员每月必须参加三次公益活动,人均参加志愿服务活动每年不少于64小时。每月25日前,“爱心之家”成员通过微信上传下月可参加活动的日期,由协会秘书长汇总,制定详细方案。

  “为了保证我们帮助的对象都是真正有需求的人,每次活动前我们都会实地走访,筛选出最需要帮助的人。” 陶慎元说,这几年“爱心之家”成员几乎走遍了兴化城乡的孤儿院、敬老院及城区公园,他们一路奉献爱心、播撒文明。

  兴化城区每个社区都有数量不等的孤寡老人、空巢老人和残疾人员,经调查筛选,“爱心之家”成员先后慰问45户困难家庭,为他们送去温暖。前段时间,文林社区一居民家中因电线老化发生火灾,损失严重。“爱心之家”组织大家捐款捐物,两天时间就收到捐款8000多元。截至目前,“爱心之家”志愿者捐助爱心款近15万元。

  除了集体性活动,“爱心之家”的不少成员还与受助人员结成帮扶对子。志愿者王海勇是城区素馨理发店业主,他与兴化社会福利院老人们结成了对子,每隔半个月,他都要带着店里的伙伴去为老人免费理发。

  “如果不是伙伴们筹款,我的病不会得到有效治疗,现在就希望自己尽快好起来,跟大家一起去帮助更多的人,回报社会。”“爱心之家”成员高友娟说,今年春节期间,她感觉身体不舒服,经检查患了尿毒症。高友娟家住农村,家庭经济拮据,“爱心之家”的伙伴们知道情况后,一天时间内募捐了1.2万元善款,并送到高友娟手上。大家还在网上申请“轻松筹”帮她筹到近10万元善款。

  今年35岁的屠东杰是一位个体户,2016年加入“爱心之家”。虽然平时生意很忙,但只要有公益活动,她都会参加。屠东杰说,每次参加完公益活动,她都感到特别快乐。受她影响,她身边不少朋友、同学也加入了“爱心之家”。

  现在,“爱心之家”已成为兴化市民间公益组织的一张名片。在2016年度“最美兴化人”评比中,“爱心之家”作为唯一的社会组织获得殊荣。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动