江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州:民警收获成就感,群众喜享平安福
2017-10-20 10:51:00  来源:泰州日报

  □特约记者 吴劲松

  通 讯 员 徐跃进

  10月18日上午,党的十九大在北京隆重召开,全国人民聆听了习近平总书记代表党的十八届中央委员会作的工作报告,备受鼓舞,举国欢庆!

  18日傍晚,天空中飘着毛毛雨,透着丝丝凉意。姜堰区白米镇白米村党委副书记周志荣站在村口,看着刚刚亮起的路灯百感交集。村里这条南北长近千米的主路,在姜堰区公安局的帮扶下,终于告别了没有路灯的历史。

  “自从村里装了路灯,不仅事故少了,就连偷鸡摸狗的都绝迹了,我们村算是搭上了扶贫‘顺风车’。”周志荣满脸自豪地说,“习近平总书记在十九大报告中描绘的‘真脱贫、脱真贫’蓝图,我们扶贫攻坚的信心更足了!”

  “我们通过结对帮扶,这些昔日的贫困村不仅村容村貌发生了翻天覆地的变化,社会治安持续稳定,群众日子越过越好,群众流露出对党中央扶贫政策的热情拥护和对当下幸福生活的认同感,让全市公安机关广大民警感到很有成就感。”副市长、市公安局局长杜荣良高兴地说。

  十八大以来,市公安局在法治平安建设中,坚持警民同心,携手共建和谐、共治平安、共享幸福,民警在收获了平安稳定的同时,发自内心地感到警察职业的价值感、认同感和满满的成就感,与人民群众共享平安和幸福。

  警爱民、民拥警,

  共建和谐“一家亲”

  10月18日一早,兴化市安丰镇新夏村78岁的葛奶奶像过节似的,逢人便乐呵呵的。葛奶奶是市公安局大走访挂钩结对帮扶对象,也是中央扶贫政策的直接受益者之一。

  “现在享的是共产党的福啊,这不,(泰州)公安(局)的人(民警)不但帮我修了房,还送了大彩电呢,马上就有(召开)十九大的电视(开幕式直播节目),中央肯定又有好政策了。”葛奶奶笑眯眯地边说着边朝家里迈着小碎步。

  姜堰区白米镇杭家铺村14岁的萍萍(化名)是个不幸的孩子。3年前,她的爸爸意外去世,母亲因病失去生活自理能力。今年5月,照顾她和妈妈的外婆又因车祸高位截瘫,一家人又陷入了困境。幸运的是,“全国公安机关爱民模范”、白米派出所副所长丁昌华将她列为帮扶对象,学校减免了学费,家里的农活在丁昌华的倡议下,由所里的辅警和村里民兵包了。

  “多亏了丁警官,我们村有5户这样的苦孩子,如今在他帮助下,学习生活都得到了妥善解决。”村支书刘勇感动地说。

  民警的真情帮扶赢得了群众高度评价,同时广大群众纷纷以各种方式自觉支持公安工作,全市15万各界群众自发加入“平安义工”,参与治安防范、矛盾化解。广大群众争做“朝阳大妈”、“老娘舅”,先后为公安机关提供线索2500余条,协助破案370余起,协助调解矛盾纠纷1592起。

  警民携手共建和谐“一家亲”。据了解,今年以来,该局组织开展了“爱企爱民”大走访活动,采取单位部门包村、民警包户实施定向帮扶。据了解,大走访活动中,民警累计走访群众7.3万余人次,捐款180余万元,捐赠衣物3000余件(套),化解各类矛盾纠纷9055起。

  人心齐、泰山移,

  共治平安“一条心”

  “真悬啦,要不是公安机关及时冻结止付,我们公司的35万元就被骗走了。”9月30日,江苏斯达尔汽配有限公司财务部负责人徐黎明,从姜堰区公安局刑警大队民警手中接过被冒充公司领导险些骗走的巨款,感激之余仍心有余悸。

  杜荣良介绍说,该局在共治平安工作中,坚持挖掘民力、汇聚“民智”,帮人民群众捂住“钱袋子”、健康“菜篮子”、管好“车轮子”、拧紧“阀门子”,在民生和安全等领域多重发力,压降发案。截至目前,该局刑事发案总数持续保持全省最低,并成为全省唯一现行命案连续7年全破的地区,侦破了5起公安部督办的食药环案件,摧毁通讯网络诈骗犯罪团伙7个,成功提前止付资金3531.8万余元,案件同比下降27.9%。

  “我经营金店近十年,最有感触的就是泰州城市的治安很好,这就是法治建设给我们带来的实惠。”在财富广场从事首饰经营的曹先生说。该局以街面警务工作站为依托,坚持屯警街头,实施“主动进攻型”巡防模式,同时结合平安义工、治安志愿者等群防群治组织实施的大巡防,挤压了违法犯罪空间。

  医药高新区公安分局开展的“兜底行动”风险隐患大排查大整治,实行“党政牵头、专群结合”,确保了风险隐患藏不住、整得好、不反弹。他们短短一个月,就将469个重大风险隐患整治到位,治安类隐患整改率达93.6%。

  社会治安综合治、科学治、源头治,警民共治“一条心”。据了解,全市经过排查整治,新增出租房屋登记19995户,清理房屋出租户19048户,新登记流动人口98685人,整改风险隐患881处,352家寄递物流网点列管率达100%。

  我奉献、你快乐,

  共享幸福“一个梦”

  朱靖宇是姜堰区公安局刚刚参加工作两个月的新警。尽管工作后第一个中秋节就和家人爽约了,但是他的内心却充满了激动。因为他参与侦破的首起刑事案件就实现了“开门红”,不仅犯罪嫌疑人抓到了,还缴获了3部被盗高档手机和大部分赃款。“破案都十多天了,心情到现在都还没有平静。”朱靖宇说,从9月5日发案到10月3日破案,他和师兄们一起奔赴苏州等地抓捕、调查取证,忙个没停,但是连日的奔波辛劳相对于成功的喜悦和成就感而言完全可以“忽略不计”。

  “这是公安民警在十九大召开之际给我们送的一份‘大礼’呀,我们这里不仅风景好,治安也好,偶尔发生的小案件公安机关很快就破了,听说这名外地的窃贼跑到苏州还被抓到了。”在姜堰区溱潼镇上从事手机经营的林女士高兴地说。

  海陵区城南街道泰康社区61岁的陈克玉是一起交通事故的受害人。他从事故的处理过程就感受到十八大以来,法治建设发生的巨大变化,他说:“习近平总书记说过党中央要让老百姓打得起官司,感到法律公平,他说到也做到了。”

  自从事故发生后,社区民警夏春生和社区支书窦业鹏就为他忙开了,办理事故认定、理赔手续,聘请公益律师开展免费公益诉讼,陈大爷丝毫没有烦神。尽管案件还没有审结,但是陈大爷心中却对即将到来的判决充满了信心。他感慨地说:“法治社会依法办事,就连打官司都不用花钱,只有我们国家的社会制度才能做得到呀。”

  “困难有人帮,事情有人管,其实习总书记所说的‘中国梦’不是梦,而是我们老百姓现在过得实实在在的好日子。”姜堰区白米镇73岁的孤寡老人王友旺有感而发。他因为生活贫困早就享受了低保,但是五年前的一场脑梗留下了后遗症。辖区派出所民警了解后,为他送来的轮椅上还安装有马桶,直让王老欢喜不已。辖区包括王老在内的9名孤寡老人不仅生活都有了着落,逢年过节、冬天取暖、夏天用电,社区民警均会主动上门嘘寒问暖,排查安全隐患。

  展望十九大,豪情满怀;共享平安福,群情激昂。杜荣良说:“全市公安机关广大民警无私奉献是使命使然,用我们忠诚担当和服务为民取得的成就,让全民共享平安和幸福,是民之所盼,为了这份期盼付出再多也值!”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动