江苏文明网 > 泰州 > 正文
徐亚福:为报养育恩,爱心捐赠29年不断
2017-11-13 10:34:00  来源:泰州日报

  汶川地震捐款2300元,青海玉树地震捐款3000元,北京特大暴雨捐款10000元,甘肃等地泥石流3000元,浙江余姚暴雨600元,四川九寨沟地震1000元……

  这是一位既普通又不普通的基层共产党员的爱心账单。

  说他普通,他是泰兴市石油机械厂一名普通的退休工人;说他不普通,他是越南人,10岁时成为孤儿,被一对在越南行医的泰兴夫妇收养,并带回泰兴。

  “是中国人民养育了我,滴水之恩当涌泉相报。我做得还不够,还要继续捐下去。”今年78岁的徐亚福说。

  记者见到徐亚福老人时,他一边手脚麻利地帮瘫痪的妻子翻身,一边用地道的泰兴话说,“现在我除了记得小时候会说的一点点越南话之外,对越南已经没什么记忆了。”

  “他刚来时,又黑又瘦,不识字、不识数。”邻居们说,徐亚福一到泰兴就被送到学校去念书,这让左邻右舍的孩子们都十分羡慕。因为在那个年代,念书对于一个普通家庭的孩子来说是件奢侈的事情。在中国养父养母的精心培育下,他顺利地工作、结婚、生子。

  “很多年之前,我的户口本上还写着出生地越南顺华市。1989年换新户口本时,我向本地公安户籍部门打报告申请。最终,出生地改为江苏泰兴,成为一名真正的中国人。”徐亚福说。

  徐亚福回忆,他1962年工作,成为泰兴市石油机械配件厂的工人。由于工作认真顶真,1975年,他被调到值班室。

  在值班的时候,徐亚福发现厂里每天倒出去的垃圾都会引来很多拾荒者。细看一下,原来拾荒者都是冲着垃圾里的废铜、废铁来的。

  “这是很大的浪费。”徐亚福说,他就每天赶在那些拾荒者之前将垃圾里的废铜废铁拣回来,交还给厂里。这一拣就拣了两年多,为厂里节约了很多资源。1977年,他被评为江苏省劳动模范。

  成为省劳模后,徐亚福动力更大了,每天继续坚持清理垃圾,直到10年后无垃圾可清。

  “从1962年参加工作开始,我每年都会向党组织递交入党申请书。”徐亚福说,直到1992年才成为一名光荣的中国共产党党员。

  为什么这么执着加入中国国籍和中国共产党?徐亚福深情地说,中国人好,泰兴人好。在三年自然灾害的时候,因为越南人这个特殊身份,泰兴外事部门给他们家提供了很多帮助,不仅提供粮票、布票,甚至还帮他们家置办了盖房子用的木材。

  “这样的恩情一生一世都报答不尽。”徐亚福说。

  从1988年第一笔10元的捐款开始,至今他坚持爱心捐款29年,捐款总额超过了4万元。

  其实,徐亚福的家庭经济条件并不太好,老人现在每个月的退休金是1900元,老伴儿的退休金是1700元。2003年老伴儿出了车祸,之后一直卧床不起,徐亚福每个月要向医院交2000元的食宿费,再除去每个月500元用来给老伴儿买生活用品和营养品的钱,剩下的钱,徐亚福基本都存起来用于捐款。

  徐亚福平时十分节俭,从不抽烟喝酒,只要在新闻里看到有特别困难的家庭,他都要辗转送上几百元钱帮忙救急。2011年,他为两个患白血病的学生捐款2000元;2012年,给一家三口都患有疾病的贫困户孙长圣家送去500元;得知泰兴市一高学生孙艳香患白血病后,徐亚福又捐出500元。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动