江苏文明网 > 泰州 > 正文
吴运涛:信守承诺一心为民的“柔情汉”
2017-11-14 15:15:00  来源:泰州日报

  他是一名转业军人,却在很短的时间内锤炼成公安的行家里手,被同事们称为“吴博士”。面容黝黑、满脸络腮胡的他看上去让人觉得难以亲近,可他是个热情似火的警察大哥,只要谁遇到了困难,碰到了麻烦,都会倾心相助。工作中,他几乎把派出所当成了家,把工作视为自己的全部,把群众视为自己的亲人。他就是姜堰区公安局大 派出所副所长吴运涛。

  喜爱较真的“毛胡子”

  2005年10月,吴运涛从部队转业回到地方,成了一名普通民警。职业不同了,性格却没有改变,他依旧耿直、豪爽,还多了一股较真劲儿——只要是关乎民生、群众疾苦的事,无论有多麻烦、压力有多大,他都要一问到底。在大 镇,至今流传着一个“毛胡子警察踏破铁鞋办户口”的故事,那是他为该镇塔子村村民解决的一件难事。

  在一次走访过程中,吴运涛跨进了一间低矮的房屋,屋里一名披头散发的妇女蜷缩在墙角喃喃自语,见一个“毛胡子警察”进来,她恐惧不已,手忙脚乱地爬行到一位白发苍苍的老奶奶脚边。妇女叫孙某,早年嫁到海安,与前夫离异后,前夫带着子女迁往陕西,从此音讯杳无。无奈之下,她回到了娘家,改嫁给一村民,但一直未领取结婚证。不久,她又患上重病,逐渐瘫痪。连遭打击后,她的精神彻底崩溃,成了一名“疯女人”,生活起居都靠90多岁的老母亲照顾。面对这位风烛残年的老人的诉说和请求,吴运涛当时就红了眼睛,他下定决心,一定要帮孙某解决户口和看病报销的问题。

  按照规定,要落实孙某的户口,必须先恢复她在海安的户口。让她们娘俩去跑手续,显然不可能,只能自己去帮着办。次日一早,吴运涛来到了海安。不过,因时间久远,户口资料不齐全,辖区派出所表示无能为力。第三天,吴运涛又专程跑了一趟,仍是无功而返。

  “只要坚持实事求是,就没有办不成的事!”吴运涛发起了牛脾气:别人不问,我来问!别人不办,我来办!那些天,他放弃休息时间,开着私家车多次往返海安查阅档案,走访群众,做笔录证明材料。几番奔波后,一套内容详实的材料被报送到了上级户籍部门。终于,这个问题得到了重视。上级指示:孙某的户口作为民生工程立即无条件办理!

  从这以后,“毛胡子警察”的名气逐渐响了起来,塔子村社区的一些群众来派出所办事,都点名找他们村的毛胡子警官。

  诚心为民的“暖男子”

  熟悉吴运涛的人都知道,别看他是个犟脾气,其实,他的心软着呢!对待困难群众或发现有人求助,他态度谦和,有求必应,从没有半个“不”字。

  2016年冬天的一个晚上,邻近的蒋垛镇仲院村发生一起痴呆老年人走失的事件。这位老人是一个单亲妈妈,她一人含辛茹苦地将独生儿子拉扯大,却在儿子结婚的前一天晚上失踪了。

  这可怎么办?眼看着劳累了一辈子的母亲就要享清福了,却将她弄丢了!儿子急得泪如雨下,发动亲友到处寻找,草垛沟渠、路桥涵洞,几乎找遍了整个蒋垛镇,都不见人影。无奈之下,他们报警求助。

  接到协查指令,吴运涛安排村干部和群众拿着手电、喇叭到处寻找,自己则仔细搜寻着每一个桥洞、草垛等容易被忽略的地方。又是两个多小时过去了,老人仍不见踪影,吴运涛来回奔跑了十多公里,加上心里焦急,内衣都湿透了。

  当天夜里12点多钟,精疲力竭的吴运涛准备停靠在太平村一个田间的草垛旁歇一会儿,突然听到身边传来微弱的呼叫声,循声发现一个冷得发抖的老人,连忙将老人抱上警车,打开空调。回到派出所后,他让老人躺到值班室床上,端来热水喂老人喝下,轻声细语地和老人拉起了家常。老人的儿子看着老人安然无恙后,紧紧抓住吴运涛的手一个劲致谢。

  “这座桥不能再不修了,否则会出人命!”还有一次,吴运涛发现村里的土山大桥岌岌可危,当即向相关部门反映情况,请求对该桥进行维修。不过,由于该桥涉及两个县市的规划,由谁主修、维修资金不能到位等问题成了遏制修桥的“瓶颈”。困难再大,也不能拿群众的生命财产安全开玩笑!吴运涛带着村民的期盼四处奔走。最终,他付出的努力得到了回报:相关部门同意修缮土山大桥。大桥通车那天,村民们自发地买来鞭炮燃放庆贺。

  以所为家的“硬汉子”

  在大 派出所,吴运涛常常是来得最早、走得最晚的一个,同事们都说,他几乎把派出所当成了自己的半个家,成了派出所值班室里的“常客”。

  据了解,吴运涛的家人常年分隔。吴运涛很少请假,除了偶尔回家一趟照料母亲外,其余时间都泡在所里,扑在工作上。

  今年年初,辖区连续发生多起盗窃案件,打破了大 镇几个乡村的宁静。尽管失窃的金额不大,但被盗的都是那些靠小店生活的孤寡老人。吴运涛主动走访现场,调取监控录像,筛取时间节点的可疑人员,反复模拟嫌疑人行走路线,到周边乡镇了解同类案件,忙得脚打屁股,一刻也不松懈。

  那段时间,吴运涛搜集了大量的监控资料。每天下班后,他坐在电脑旁,一遍遍地翻看。功夫不负有心人,他和同事在茫茫人海中终于发现了一名可疑人员,随即对其定格,拍下了200多张该嫌疑人的截图。为了得到嫌疑人清晰的面部特征,他又拿着照片,在嫌疑人经过的路线上排查,没有结果。他又对比了数千张照片,并带着这些照片一趟又一趟到附近乡镇比对。在吴运涛的执着努力下,最终,蒋垛镇的陈某露出了狐狸尾巴。

  “那段时间,老吴真的辛苦了。”吴运涛的一位同事说,由于几天几夜盯着电脑,他的眼睛一片模糊,并发起了高烧,难受的时候,他便拿一块湿毛巾盖在头顶继续工作;长期缺少睡眠也让他憔悴不堪,一次走访途中,他突然眩晕症发作,晕倒在地,吓得同事们赶紧将他送到医院。没想到,输液刚结束,他就拎着包赶往目的地……

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动