江苏文明网 > 泰州 > 正文
一声“嫂母”满腔感激
2017-11-14 15:18:00  来源:泰州日报

  文明新风·今天我来夸

  我叫俞扬庆,今年55岁,家住泰兴市元竹镇沿泰村。今天我要夸一夸我的三嫂蒋春英,喊她一声“嫂母”,诉说满腔感激。

  那是2012年9月14日,我和妻子许晓平在一个村民建房工地上打工,不幸双双从脚手架上摔下来,妻子当场身亡。我在医院住了100多天后,命是保住了,但从此下半身就失去知觉,常年瘫痪躺在床上。唯一的女儿又在外求学,谁来照顾我?

  大哥俞扬忠年龄大,大嫂常年生病,实在脱不开身。二哥单身,能够照顾好自己就是万幸了。此时,三嫂蒋春英站了出来,“我来服侍老四!”

  她辞去在外的两份打工,扛起了两个家庭生活的重担,每天照顾我吃喝拉撒、生活起居。三哥为了支撑两个家庭的开支,不得不外出打工。

  刚开始,我整天唉声叹气,咒骂自己成为家庭的负担,想一死了之,故意将饭碗打翻,一次竟将三嫂的手烫伤。但三嫂强忍着泪水,默默地收拾。

  “你可以一走了之,这样对家庭负责吗?姑娘已经失去了妈妈,难道还要成为孤儿吗?再说我作为比你年龄小的嫂子来服侍你,我不怕羞不怕累,你难道还不如我一个女人吗?”渐渐地我听从了三嫂的话。

  近6年来,三嫂天天为我洗脚洗脸、擦洗身子、换洗衣服,白天将我抱到轮椅上、推出去转转,变着花样煮上可口的饭菜,按时给我服药。

  三嫂身高仅1.55米,非常瘦弱,我身高1.7米以上,抱我相当吃力,有一次摔倒了磕掉了牙齿,她连说没事安慰我。这还不算什么,特别是到了冬天,我肠胃不好,大小便失禁,刚刚换了一条内裤,又要换第二条,最多的一天换10次以上。后来,随着老三打工收入稍微增加才用上了尿不湿,一天也要换上五、六次。

  如果说不是三嫂,我不知道死了多少次了。前年冬天深夜,我发高热,她急忙去请医生,去的路上跌了几个跤,浑身是雨雪,连出诊的村医生都感动得说不出话来。这几年来,女儿在外求学,为了不分散女儿的精力,无论生活多么艰难,三嫂总是尽量不让我女儿知道,“只报喜不报忧”。更难能可贵的是,三嫂还关照她女儿、女婿时常来看我,买这买那让我享受到小辈的孝心和温情。

  三嫂,在我心里早已成了“嫂母”,我感激她!

  (泰兴市元竹镇沿泰村俞扬庆口述 钱德宏 邱骏 整理)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动