江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州着力构建 全行业金融统计体系
2017-11-24 10:34:00  来源:泰州日报

  日前,《泰州市全行业金融统计报表制度》获得省统计局批准,标志着泰州全行业金融统计工作正式启动。此举将填补我市服务业统计中金融行业统计的空白,将为推进国家级金改试验区建设提供重要数据支撑。

  据悉,为支持泰州市国家级金改试验区建设,今年以来,市统计局结合本地实际,在前期调研的基础上,开拓创新,探索建立全面、统一、协调的金融业全行业统计体系,进一步完善地方金融大数据平台,确保了我市能更准确地运用“大数据”对全市金融业发展“问诊把脉”,对金融业创新发展将发挥积极作用。

  针对金融业统计分散且融资租赁、基金、互联网金融等新领域和新业态尚未全面纳入统计的现状,市统计局副局长徐龙带队多次赴相关部门,与部门负责人交流、探讨,了解实际情况,全面摸清金融统计现状。通过前期充分调研,并对各部门现行行业报表指标进行梳理分析,统计部门发现,行业报表的样式多样,部分指标重复上报,不能同时满足行业上报和为国民经济核算提供基础数据的要求。为此,该局与市人行共同研究,精心设计出适合我市金融企业填报的通用表式,为全行业报表制度的形成,实现金融业网上直报奠定了良好的基础。

  为完善金融业全行业统计,市统计局研究制定了《泰州市全行业金融统计报表制度》,该制度打破行业分割,有利于构建泰州区域金融业综合统计体系,将填补泰州服务业统计中金融行业统计的空缺,标志着我市全行业金融统计工作正式启动。此外,为提高上报效率和数据质量,市统计局与一家软件公司联合开发了金融业统计网上直报系统。目前,网上直报系统开发已基本完成,进入试运行阶段,对于直接采集“一手数据”,提高数据报送效率和质量将发挥积极作用。

  全行业金融统计在调查对象设置上涵盖了全市所有从事银行、保险、证券、小额贷款、典当等金融业法人单位和视同法人单位。企业(单位)通过网上直报系统上报报表后,行业主管部门负责督促相关企业(单位)准确、及时上报报表,同时对报表数据进行在线审核、汇总;市统计局对全市金融业统计报表进行最终审核、汇总,并利用平台数据进行金融业增加值核算。

  为切实做好全行业金融统计报表的上报工作,市统计局联合人行以及金融办组织全市证券、保险等近90家金融业单位统计业务人员以及保险协会等金融主管部门,召开全市金融业统计业务培训会议,全面系统地宣传《泰州市全行业金融业统计报表制度》,对报表报送时间、指标解释以及报送任务等进行详细解读。并邀请专业人员对金融业企业进行网上直报程序培训。同时,该局还通过建立金融企业微信工作群,及时与各金融企业沟通联系,答疑解惑,进一步夯实了全市金融统计工作基础。

  金融行业发展速度日新月异,金融创新层出不穷,各种金融产品及金融服务如雨后春笋。据了解,我市除银行、保险、典当等金融企业外,部分基金和融资租赁金融企业也在泰州落地生根。为切实做到全行业全覆盖,进一步提高企业数据填报质量,日前,市统计局联合市人行赴高新区对基金和融资租赁金融企业财务人员进行业务培训,详细讲解了报表中指标填报要点和注意事项,并在电脑上对企业人员进行了“一对一”操作培训,使企业人员熟练掌握网上直报系统。面对面指导的工作方式,进一步密切了政企联系,确保了全行业金融统计工作的有力有序推进。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动