江苏文明网 > 泰州 > 正文
杜历:“泰州警察,好样的!”
2017-12-07 10:00:00  来源:泰州日报

 

  □本报记者 唐春成

  阳光帅气的杜历,是个典型的“80后”,现任市公安局交警支队医药高新区大队机动中队中队长。

  从事交警工作12年来,他一直在基层一线执勤,先后查获盗抢汽车19辆,涉嫌盗抢走私车辆57辆,假牌假证违法行为1700多起,收缴假牌900余副,假证800多本,非法携带枪支案件、非法携带管制器具50余起,查获毒品、大量吸毒用具及数十万元毒资,抓获吸贩毒人员、逃犯多人,先后被公安部表彰为涉牌涉证专项整治突出个人,被评为江苏省执法标兵、江苏省交通安全宣传个人、江苏省执勤执法能手、江苏省公路禁毒先进个人。

  平时,杜历勤学好钻,在实际工作中练就了敏锐的洞察力和专业技能。在一次执勤时,他注意到有一辆疑似套牌小型轿车,例行检查发现车内3人均有吸贩毒史。于是对3人进行盘问,由于做贼心虚,嫌犯试图转移毒品,这个细小的动作被杜历洞察,他随即展开控制。3名嫌犯激烈反抗,其中有一人叫嚣:“我有艾滋病,你再过来我就不客气了!”杜历临危不惧,奋力搏斗,迅速将其制服,最终将3人成功制服。事后查证,当时叫嚣的人确为艾滋病患者。此次抓捕共查获冰毒70余克、麻古近300粒以及注射器、冰壶等大量吸毒用具,毒资12万余元。

  作为一名交警,在面对诱惑时,杜历始终保持本色,坚决拒腐拒贿。一次,他在对一辆保时捷卡宴越野车检查时发现驾驶员故意逃避询问,闪烁其辞,遂加大盘查力度。因为平时对假牌假证研究透彻,杜历一眼就看穿该车车架号被打磨修改过,且使用伪造行驶证。通过技术手段,杜历还原了原车架号码,证实该车为走私车辆。车主见事情败露,价值百万的车辆就要打水漂,通过各方关系,想以10万元重金贿赂,被杜历拒绝。事后,杜历说:“执法是一件严肃而干净的事情,不容许任何干扰,更不容许亵渎法律的尊严。”

  交警工作面广、线长、点多,任务繁琐,杜历认为,警察就需要一警多能,不但要立足本岗位,干好本职工作,更要与时俱进。正是这份对公安工作的热爱,杜历迅速成长为“交巡警”中的“交刑警”,成为打击涉车犯罪的专家。

  大队辖区发生一起交通肇事逃逸案件,造成3名外地务工人员重伤。杜历接警后连夜对案件展开调查,伤者家属担心他们是外地农民工,警察可能会不尽力查案,就跪在杜历面前,称抓不到肇事者不起来。在安抚好伤者家属后,杜历对附近几十个路口监控调取资料,比对几千张照片,迅速锁定逃逸车辆及嫌疑人,不到12个小时,犯罪嫌疑人归案。当10多万元的医疗费用到位后,伤者家属送来了锦旗,第二次要跪在杜历面前时被他及时制止,他一句“这是警察的分内事,农民工也是我们的亲人”温暖了一屋子外地务工人员的心。临走时,伤者家属竖起大拇指说:“泰州警察,好样的!”

  快速破获交通肇事逃逸案,

  伤者家属向他竖起大拇指——

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤