江苏文明网 > 泰州 > 正文
打造生态人文项链 再现水韵泰州风华
2017-12-07 10:02:00  来源:泰州日报

  作为“双水绕城”中“外环护新城”的重要一环,凤凰河在基本实现“绿起来、连起来、游起来”目标后,应如何进一步挖掘文化内涵、完善景观设施、提升品质形象?昨天上午,市委书记曲福田专题督查凤凰河景观提升工程。他强调,“双水绕城”给老百姓营造了一个追求美好生活的新空间,是坚持以人民为中心的发展思想的最好体现,要强化策划创意和规划设计,努力提高项目规划建设水平,进一步提升景观价值和文化品质,加快打造生态人文“珍珠项链”,再现水韵泰州风华,不断增强老百姓的幸福感、获得感。

  实施“双水绕城”项目建设,是市委市政府在建市20周年之际作出的重大决策部署,计划用3年时间全面畅通内环-凤城河、外环-南凤城河(周山河、南官河、凤凰河)城市水系,形成“内环抱老城、外环护新城”的“双水绕城”形态,使城市的内环、外环水系成为城市两条璀璨的“珍珠项链”,成为老城、新城两大区域有机融合的“生态廊道”。其中,凤凰河景观提升工程共建设梨园浅唱、书香揽胜等8个景区,意在营造一个人文宜居、生态休闲的滨水景观风光带,目前项目已基本建成。

  初冬的凤凰河,碧波荡漾,两岸颜色各异的树木倒映在水面上,构成了一幅美不胜收的水墨山水画,置身其中令人心旷神怡。曲福田一行登上观凤桥,远眺凤凰河美景。他指出,“双水绕城”是泰州区别于其他城市的一张重要名片和独特文化气质,是城市建设、生态文明建设、改善民生和提升城市功能的重要工程,对进一步提升居民的幸福感、获得感具有重要的现实意义。要借鉴其他城市的成功经验,通过沿岸的景观设计和绿化提升进一步彰显特色,形成独具魅力的旅游景观,加快打造泰州市民乃至周边城市市民向往的旅游胜地。

  随后,曲福田一行沿着凤凰河西侧的慢行步道一路向南步行约3公里,实地察看凤凰河景观提升工程推进情况。一路上,他边走边看,并详细了解项目最新进展尤其是绿化的相关情况。他指出,要在绿化的彩色化、差异化上下功夫,在不同的岸段大面积连片种植不同的彩色树种,打造更多具有强大视觉冲击力的景观节点,使每个岸段、每个季节的色彩、形态特征更加鲜明,形成独具魅力的景观布局。要增加必要的休闲娱乐体育设施,深度挖掘文化内涵,在景点嵌入更多的文化元素,不断提升旅游品质,更好满足人民美好生活的需要。

  调研期间,曲福田指出,景观、绿化是一个城市重要的人文资本,要坚持系统化思维,按照生态修复、城市修补的“城市双修”理念,合理布局功能设施,给老百姓更多亲近自然、享受生活的休闲空间;要在连通上进一步下功夫,尽快打通慢行步道,真正实现“环起来、游起来”,让“双水绕城”项目成为市民休闲娱乐的好去处,成为长三角特色旅游的目的地;要进一步提升景观价值和文化品质,通过河道景观与地域文化的融合,把水道真正变成绿道和文化走廊,变成老百姓追求美好生活的新空间,不断提升城市品位、完善城市功能,进一步增强城市人文、绿色感召力,增强老百姓幸福感、获得感。

  市领导张余松、周绍泉、徐克俭、王金国参加活动。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤