江苏文明网 > 泰州 > 正文
靖江东阜社区有个“四点半学堂”
2017-12-13 10:19:00  来源:泰州日报

  昨天下午4点多,靖江市斜桥中心小学校门外聚集着七八名佩戴工作牌的年轻人。该校三年级学生小枫一走出校门看到他们,就大声地叫着“叔叔阿姨好”。不一会儿,这群年轻人便带着小枫和其他几个小朋友,一起来到斜桥镇东阜社区邻里中心内的“四点半学堂”。

  下午4:40,“四点半学堂”里聚集了24名年龄相仿的孩子,他们都是东阜社区的留守、流动、困难儿童。而这群佩戴着工作牌的年轻人则是“四点半学堂”的社工和志愿者。在优美舒缓的音乐声中,孩子们围坐在几张方桌前,喝水、吃点心。一名社工讲了一段温馨的成长小故事后,孩子们纷纷摊开家庭作业本,开始做作业。晚上6:30左右,孩子全部由家长接回。

  东阜社区居住的大多是农村拆迁安置户,由于父母外出务工,有些孩子放学后缺少陪伴和引导,成绩落后,甚至形成不良的习惯、孤僻的性格。东阜社区在建设睦邻文化中,寻思着怎样更专业有效地帮助这些孩子。这个想法得到了北京师范大学社会学院教授张网成的大力支持,他是靖江斜桥人,主导着北师大社会工作与志愿服务研究中心、北京市京师社会工作事务所等多家社工组织。在张网成和多名社工、社会公益人士的推动下,今年7月,靖江京师社会工作事务所成立。

  9月底,由京师社会工作事务所和东阜社区主导设立的“四点半学堂”开班,首期向东阜社区三、四年级在校学生提供免费服务。目前,这里有20多名工作者,有来自京师社会工作事务所的专职社工,有东阜社区的义工,还有附近常州大学怀德学院的大学生志愿者。

  京师社会工作事务所理事张春玲说,他们正逐步培养建立一支稳定的大学生志愿者队伍,联动更多专家学者、退休教师和家长等,持续、专业、有质量地为社区各类困境孩子提供精准关爱。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动