江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州市人大牢牢把握立法主导权
2017-12-15 09:12:00  来源:新华日报

  12月2日,省十二届人大常委会第三十三次会议审查批准了《泰州市道路交通安全条例》,该条例将于2018年5月1日起施行。

  《泰州市道路交通安全条例》从今年4月28日经市委同意立项,到获得省人大常委会批准,共历时7个多月,市人大牢牢把握立法工作主导权。期间,该条例草案经历了数十次修改。仅条例草案通过初审后的两个月内,市人大通过开展征求意见、立法调研、专家论证等,共收集各方面提出的修改意见500多条,对草案进行11次全面修改。

  泰州市2015年7月获得地方立法权以来,市人大常委会恪守以民为本、立法为民理念,始终牢牢把握人大对立法工作的主导权,通过主导立法项目选题、主导法规草案起草与修改、主导立法工作方向,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。今年6月,市人大常委会成立了地方立法工作指导协调领导小组,这是泰州对人大主导立法工作机制的一大创新。12月6日,泰州地方立法工作指导协调领导小组再次召开会议,听取2018年度立法计划草案制定情况的报告,以及《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例(草案)》修改情况的汇报,研究讨论立法计划和法规草案,保证地方法规的顺利制定。

  今年9月,市人大常委会提请市委召开全市立法工作会议,市委市政府主要领导到会讲话,全面部署新形势下的地方立法工作,推动立法规划的贯彻落实。为了进一步提高立法质量,在2017年立法工作中,泰州人大不断创新立法工作举措,提升立法工作水平。

  立法贴近实际,首次在地方法规中增设行政许可。由于泰州强行修剪城镇树木现象较为普遍,市人大常委会经慎重考虑,决定在《泰州市绿化条例》中增设相关行政许可。为此,专门召开专家论证会,与会专家普遍赞成对强行修剪城镇树木的行为设置行政许可。市人大常委会法工委专程赴省汇报设置行政许可的必要性,争取到省人大常委会法工委的支持。在各地“行政许可只做减法”的大背景下,泰州能够在地方法规中增设行政许可实属不易。

  立法注重民意,首次深入社区开展立法调研座谈。在制定市区烟花爆竹燃放管理条例过程中,市人大常委会专程赴各城区的8个社区召开调研座谈会,面对面听取群众代表和工作人员对市区烟花爆竹燃放管理方式、管理区域、管理措施的意见建议,有94名群众参加座谈并逐一发言,讲出了群众心声。

  立法重视引导,首次在立法过程中开展广泛宣传。燃放烟花爆竹是传统习俗,烟花爆竹燃放管理条例涉及千家万户。为立好这部法规,泰州市人大10月25日召开专题立法宣传工作部署会,要求各区人大、政府有关部门、媒体做好宣传引导工作,引导广大群众形成支持烟花爆竹燃放管理的共识,从而为法规制定和执行营造良好社会氛围。

  立法严谨细致,专程赴省人大接受立法技术指导。在3部地方性法规制定过程中,泰州市人大常委会法工委多次赴南京,向省人大汇报法规制定情况,听取他们对法规草案的意见和建议,并围绕立法过程中遇到的难题,向立法专家虚心请教,有效保证了法规内容的合法性、合理性,泰州法规在省人大常委会会议上顺利获得通过。

  立法借助“外脑”,充分发挥立法专家和相关机构作用。泰州市人大成立了立法咨询专家委员会,设立了基层民主立法联系点,与南京师范大学泰州学院合作建立了全省首家地方立法研究院。市人大加强与立法研究院的工作联系,委托立法研究院邀请专家对5年立法规划建议项目进行科学论证,提出专题论证报告;对一些政府规范性文件进行备案审查,提出初步审查意见。还成立了市人大代表法制专业小组,在立法过程中注重征求专业小组代表的意见建议,两次召开专业小组会议,围绕法规草案进行研讨。 钱 刚 张金华 朱颖杰

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动