江苏文明网 > 泰州 > 正文
钱亮:吃苦耐劳的办案能手
2017-12-18 10:21:00  来源:泰州日报

 

  □本报记者 唐春成

  接警处警,他不分昼夜,任劳任怨;调解纠纷,他不急不躁,有条有理;破案抓人,他心思缜密,冲锋在前。

  他叫钱亮,1988年11月生,毕业于江苏警官学院治安管理系,先后在市公安局高港分局永安洲派出所、大泗派出所工作,现为大泗派出所副所长。

  在同事眼里,他是吃苦耐劳的办案能手。2012年至2015年,在永安洲派出所工作期间,钱亮抓获刑事作案成员127人,公诉84人,查处各类违法嫌疑人196人。2016年以来,在新的工作岗位上,钱亮办理各类刑事案件47起,公诉33人,查处各类违法嫌疑人53人,其所在的大泗派出所在2016年综合考评中取得了全局第二、B类派出所第一名的好成绩。

  钱亮在办案过程中不仅速度快,而且质量高,其工作至今所办理的案件在提捕、移诉至检察院后,无一被纠正违法,无一被退回补充侦查。

  2017年5月,他办理了高港区首例传播性病罪案。在办理该案时,嫌疑人刘某在性病检测为梅毒阳性之后推脱自己“明知”的事实。为了打击犯罪,钱亮发扬打破砂锅问到底的精神,到嫌疑人刘某的老家扬州市江都区,跑遍了江都区大大小小的医院、疾病防控中心,看遍了几乎所有的电子文档和纸质存档,花了近三天的时间,终于调查到刘某在一次住院期间的血液检测报告,在铁的证据面前,刘某低下了头,最终受到法律的制裁。

  在人性化执法的大环境下,钱亮始终坚持以一颗诚恳的心对待群众,对受害人是如此,对犯罪嫌疑人亦是如此。2015年7月的一天,在高港区某项目工地上,时某在讨要材料款未果的情况下,爬上塔吊,严重扰乱施工单位的正常施工秩序。“该案中,违法嫌疑人时某采用了错误的方法主张自己合法权益,于情可原,但于法必究。”在传唤审查中,钱亮花了近4个小时与时某沟通交流,动之以情、晓之以理,通过说理执法,最终让时某认清了自己的违法行为,并接受了行政拘留处罚。考虑到时某是外地人,人生地不熟,再找施工单位要钱肯定还是困难重重。钱亮联合相关职能部门,多次找施工单位协商,最终时某在拘留结束后,拿到了施工单位拖欠的20余万元材料款。

  2017年5月,钱亮主办了涉及赵某、吴某等多名未成年人的敲诈勒索案。该案中的大多数犯罪嫌疑人均是辍学的未成年人,在审查时因法定代理人在场,嫌疑人与其父母亲均情绪激动。钱亮一边安抚家属情绪,一边对犯罪嫌疑人进行法律法规宣传,以一个大哥的身份与嫌疑人交心交谈,最终连夜让几名犯罪嫌疑人开口交代了犯罪事实。对嫌疑人刑拘之后,钱亮在到看守所提审时不但关心案情,更关心他们的生活。得知吴某的家人声称“不管他的死活,不给他送衣服等生活必需品”之后,钱亮连夜到吴某家中,找其父母亲做工作,最终他的坚持温暖了吴某家人渐冷的心,次日就给吴某送去了衣服和现金,并答应会给吴某一个改过自新的机会。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动