江苏文明网 > 泰州 > 正文
凌晨:为困难群众挽回 经济损失300多万元
2017-12-19 14:33:00  来源:泰州日报

 

  □本报记者 唐春成

  通 讯 员 陈 玉

  从事法学教育工作17年来,他为社会培养了大量法律人才。2002年开始,在繁忙的工作之余,他积极投身法律援助事业,无偿为困难群众提供法律咨询、代书、诉讼代理等法律服务,并承办十多起重大疑难复杂援助案件,为困难群众挽回各项经济损失300多万元。

  他叫凌晨,法学副教授,兼职律师,泰州学院法律援助站负责人。

  2007年,市公安局海陵分局某派出所保安孙某与市公安局劳动保险待遇纠纷一案,因为诸多因素,许多律师都委婉拒绝了市法律援助中心的指派。得知此事后,凌晨主动请缨,代理孙某进行劳动仲裁,通过不懈努力,派出所为孙某办理了养老保险等社会保险。通过此案,市公安局专题向市政府请示,为全市所有公安系统的保安人员都办理了保险手续,让他们安心工作。

  2008年上半年,市人民医院南院化验科一名40多岁的女护工要求医院为其缴纳社会保险。该女工原系二人医职工,从事护工20年,丈夫长期瘫痪在床,对生活一度绝望,甚至都有了厌世的念头。通过他人指点,她来到市法律援助中心,请求援助。凌晨接到指派,考虑到不仅要打赢官司,而且最好能帮她保住这份工作,因为该女工没有其他特长,一旦失去这份工作,家庭将陷入更加困苦的境地。为此,他不顾酷暑,奔波于泰州人民医院南院、北院之间,认真调查,细致取证,与人民医院的领导多次沟通,在律师务实灵活的运作后,人民医院打消了与其解除劳动关系的想法,不仅为其办理了1995年以来的社会保险,而且考虑她的实际困难,应当由其本人补缴的保险费也由医院承担。

  让权利得到维护,让正义得到伸张。2011年,凌晨办理了凤凰街道某村晚年痛失爱女的徐姓老人异地索要女儿死亡赔偿金一案。该案因找不到被执行人和财产线索,法院终止执行,老人打赢官司却得不到赔偿。作为援助律师,凌晨自己开车带着受援人先后三次到海安等地寻找线索,经过几番努力,最终找到了被执行人隐藏的财产,老人得到18万元的赔偿。

  在凌晨的积极推动下,2010年,泰州学院与市司法局成功打造了全省高校首家大学生法律援助讲堂。近年来,凌晨带领法律援助讲堂的大学生法治宣传志愿者们来到各社区,为老百姓们开设法律讲座上百场,受听群众5万多人次,解答法律咨询3000多人次。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动