江苏文明网 > 泰州 > 正文
“四个生态”描绘新蓝图
2017-12-21 09:59:00  来源:泰州日报

  中国特色社会主义进入了新时代,站在建市30周年的新起点上,兴化将努力做好“四个生态”文章,谱写兴化新篇章。

  新时代、新征程、新画卷,绘就风和景明的自然生态。生态是兴化的“金字招牌”,更是福荫子孙的宝贵家底。兴化将用心呵护生态颜值,精心构筑生态格局,匠心打造生态名片,做好做足水文章,打好打响文化牌,展现“全省的大公园、人文梦水乡”的独特魅力。可以惬意欣赏国家园林城市的绿树繁花、鸟语虫鸣,可以静心感受国家历史文化名城的厚重沧桑、文脉延续,可以悠闲品味里下河国家湿地公园的碧水蓝天、岁月静好。宜居宜商宜游的里下河水乡城市,“水在城中、城在绿中、人在景中”,如诗如画;可行可望可居的乡村风情,“青砖黛瓦、小桥流水、渔舟唱晚”,亦古亦今。不断提升的生态环境状况指数和绿色发展指数,见证着常青树变为摇钱树,锅底洼变为聚宝盆;不断增长的魅力指数、口碑指数,让远者来、近者悦,成为所有人魂牵梦绕、向往回归的“诗和远方”。

  新时代、新征程、新乐章,演奏风生水起的经济生态。绿水青山就是金山银山的阳光大道会越走越宽,金色GDP、绿色GDP、幸福GDP的发展坐标将越攀越高。绿色工业之音朝气蓬勃,“3+N”现代产业体系更具创新与转型含金量,新产业、新业态、新模式更强蓬勃涌动,高端技术、高端平台、高端品牌、高端资本等高端要素更多集聚集成,引领创新的“开放前沿”,支撑创业的“人才特区”,破茧成蝶、加速崛起。功能农业之音宛转悠扬,农业的“大富矿”深挖长挖,功能农业、智慧农业、精准农业、品牌农业、休闲创意农业、观光体验农业亮点纷呈,七大集体商标和国家地理标志产品成为更多人“舌尖上的美味”,“接二连三”的农业全产业链上延下伸,农业在兴化必将成为前沿产业、富民产业、美丽产业。全域旅游之音热情洋溢,处处皆风景、时时皆风景、人人皆风景。春季“田无一垛不花黄”,夏季“接天莲叶无穷碧”,秋季“满城尽带黄金甲”,冬季“蒹葭苍苍露为霜”,“水、田、林、湖、荡”各美其美,美美与共,景可赏、味可品、情可寄,如诗如画的大美水城将以更加开放的胸怀迎接八方宾朋。

  新时代、新征程、新追求,创造风调雨顺的社会生态。要将政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,生产美、生态美、生活美融为一体,底线民生、基本民生、质量民生提标提速,自然财富、经济财富、隐形财富充分增长,高水平全面小康路上“一个不少、一户不落”。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活彰显着发展的厚度,“公铁水空、立体交通”的全新格局书写着发展的速度,2393平方公里随处可见的幸福剪影传递着发展的温度,老百姓用发展自豪感、生活幸福感、心灵归属感、社会认同感,在不断增长的现实和隐形财富中,述说着属于兴化的骄傲。

  新时代、新征程、新担当,书写风清气正的政治生态。伟大的新时代需要伟大的思想,思想的力量开辟新时代。高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,从新时代起航,无论潮平岸阔,还是急流险滩,始终坚定不移以新思想为指引,既扬帆远眺,坚持系统性思维、注重规律性把握,沿着既定正确航线乘风破浪;又居安思危,坚持激浊扬清,扶正祛邪,高举廉洁诚信大旗坚定前行。在这片流光溢彩的金色大地上,“燃烧激情、争先进位”是永恒的旋律,“不相信兴化干不过别人”是不变的自信,该市上下以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,同心同欲、奋进搏击,必将在新时代的舞台上竞展兴化风采,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动