江苏文明网 > 泰州 > 正文
郑祥:做一名忠诚担当的纪检人
2017-12-27 15:55:00  来源:泰州日报

 

  □本报记者 唐春成

  20年来,他勤勤恳恳、兢兢业业,先后战斗在党风廉政、纠风治乱、执法监察、案件查处等一线业务岗位,近年来组织和参与查处各类案件100余起,其中查处县(处)级干部20余人,挽回经济损失2000余万元。

  郑祥,会计师,现为市纪委第三纪检监察室副主任。

  到纪委工作之初,郑祥被安排在党风廉政、纠风治乱和源头治理工作岗位上,恰逢地级泰州市成立,财政资金紧张,机关事业单位采购量大,市委市政府决定在全国率先试点开展政府采购。如何保证政府采购公开、公平、公正,防止由分散腐败变为集中腐败?这都需要严明的纪律作保证。作为具体从事政府采购监督工作的人,郑祥一方面督促财政部门抓紧建章立制,使政府采购操作有章可循,有据可依;另一方面加强监督检查,制定了政府采购监督工作暂行办法,对监督检查中发现的问题及时予以纠正,对机关部门自行采购和政府采购部门违反操作的,一律追究单位和有关责任人的纪律责任并通报曝光。1999年全国政府采购工作会议在泰州召开,标志着泰州经验在全国成功推广。

  严格依纪依规文明办案,是查办案件的前提。2015年,领导交办了一名重点乡镇副处级负责人违纪问题线索,针对其有严重糖尿病的现状,郑祥安排医护人员每天为其体检,订制专门伙食,对其人性化教育和关怀,其到办案点第二天就主动交待了其利用职务便利,为他人谋利,一次收受他人100万元的严重违纪问题,从而使案件很快得到了突破。

  不计个人得失,敢于顶真碰硬是查办案件人员必备的品质。2011年,新区中心地段一在建宾馆将其附楼违规扩建汽车4S店,造成不良影响。郑祥带纪检人员赶到现场,及时了解各职能部门有无失职渎职行为。经查,发现有的市级机关部门及所属街道办事处等存在重招商引资、轻监督管理现象。他顶住压力,使这起涉及多个部门和单位工作失职事件得到彻查,7人受到处理,其中党纪政纪处理2人,4S店关门歇业,一周内所有违建全部拆除。

  磨刀不误砍柴工,对于复杂案件需要认真谋划,运用科技手段,协调司法执法部门支持。2016年,郑祥牵头查处的一起处级干部案件中,通过对通话记录、银行存款、车辆轨迹等提取比对和对外围人员调查取证,及时发现了违纪线索的蛛丝马迹,不但发现其收受贿赂问题,而且还发现了其贪污大额公款问题,使其得到了应有惩处。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动