江苏文明网 > 泰州 > 正文
兴化打造调味品产业集聚区
2017-12-27 15:55:00  来源:泰州日报

  成立兴化市调味品行业协会,召开调味品产业恳谈会,现场签约投资项目,调味品产业集聚区项目开工……近日,一场围绕打造中国·兴化调味品产业集聚区的主题活动,在兴化经济开发区拉开帷幕。

  中国·兴化调味品产业集聚区位于兴化经济开发区内,由兴化调味品能人兴办的北京特味浓生物技术开发有限公司、北京顶浓食品有限公司投资打造。计划经过三年努力,吸引企业100家以上,形成销售100亿元以上,纳税5亿元以上。

  集聚区规划面积3平方公里,一期启动建设1平方公里,投资30亿元以上。条件成熟后,滚动开发二期、三期,力争到“十四五”期末形成销售300亿元以上,纳税20亿以上,解决万人就业,建成全国较有影响的调味品研发、生产、销售、运营基地,最终打造成千亿级健康食品产业集群。

  “从集聚区筹划到规划落地,以及行业协会成立、调味品产业恳谈会召开,前后只用一个多月时间,速度如此之快,其中最重要的原因是产业的市场需求。”兴化市副市长、开发区党工委书记沈德才说。

  兴化从事调味品行业的人员众多,全市以林湖乡和临城街道为主体,从事各类调味品生产加工、销售及配套的人员有1万多人,产业规模达到300亿元以上,形成了“特味浓”、“单山”等一批知名企业和品牌。由于缺少统一规划,兴化调味品企业存在小而散、知名品牌少、附加值低,大部分产品低端且质量良莠不齐等问题,整个行业亟待优化转型和提档升级。与此同时,一大批在外从事调味品行业的企业家和能人,在完成资本原始积累后,非常愿意回乡创业。

  为鼓励扶持企业做大做强,兴化市根据入区企业的规模大小实行系列优惠政策。具体而言,投资总额在亿元以下的企业,租厂房不供地,前两年直接免租金入驻,后两年根据单个项目税收贡献,确定享受租金减半等政策。投资总额在亿元以上、征地30亩以上,建筑容积率1.0以上,开发区给予的用地优惠价为目前该市土地挂牌价的50%,先全缴后奖补。项目用地通过“招拍挂”取得土地证后一周内即奖补地价优惠部分。根据税收贡献,确定享受地价再优惠条件,投产达效后五年内亩均年度税收达到6万元,给予每亩2万元的奖补;亩均年度税收达到10万元,再给予每亩2万元的奖补,即达即奖。

  “这个政策意见得到了许多投资者的积极响应,恳谈会上有31名企业家现场签约,踊跃到集聚区新建和认购标准厂房,投资总额超10亿元。”沈德才说,为扶持中国·兴化调味品集聚区做大做强,该市各乡镇和其他园区将不再新批食品调味品项目。

  “供热、污水处理等配套设施应有尽有,比我们在外的工厂强多了。”刚刚当选兴化市调味品行业协会会长的北京特味浓生物技术开发有限公司董事长姚德洋说,他一定按照规划把调味品集聚区建好。

  兴化市委书记李卫国表示,在兴化建设调味品产业集聚区,是整合调味品资源,策应能人投资兴业,做大做强调味品产业,助推以健康食品为特色的国家级经济开发区创建的一项坚实举措。他希望在外企业家积极回乡投资,共同打造“中国调味品之乡”,在推进产业发展的过程中共进共赢。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动