江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州高港高新区:高定位 高端化 高标准 高水平
2018-01-09 11:02:00  来源:泰州日报

  高港区委常委、高港高新区党工委书记 顾为进

  2018年,高新区将深入贯彻落实党的十九大精神,按照市委五届四次全会和区第五次党代会第一次年会的部署要求,紧紧围绕“四个关键突破”和“四个高港”建设大局,致力推动高质量发展,加快建设现代化园区,力争各项指标排名大幅前移。

  瞄准高定位,厚植经济发展增长点。坚持高点定位,致力招大引强和培大育强并举,大力发展实体经济、税源经济,加快培植新的增长点。一是更高层次招引项目。紧盯世界500强、上市公司及央企、国企等知名企业,实行点对点、精准化招商,确保全年新招引超3亿元项目15个以上,其中超10亿元或1亿美元项目5个以上,力争超50亿或100亿元项目1个以上,实际利用外资1亿美元以上。二是更快节奏推进项目。坚持“要素跟着重大项目走”的原则,千方百计保障重大项目建设顺利推进;坚持把达产达效作为项目建设的落脚点,持续服务好已投产项目,确保全年新开工亿元项目30个以上、新竣工亿元项目20个以上,项目达产开票率90%以上。三是更大力度培强企业。深入开展企业转型升级计划,力争全年实施技改入库项目14个,净增规模以上工业企业8家;用好“国家级知识产权试点园区”金字招牌,支持企业品牌创建,新增省级名牌产品和著名商标4个;扎实推进企业上市工作,加快龙冉股份、大自然定制家居主板上市步伐,力争2019年实现我区主板上市零的突破。

  围绕高端化,打造三大特色产业链。围绕主导产业,坚持高端引领,加强系统谋划,精准招引一批建链、补链、强链、扩链项目,着力打造特色鲜明的现代产业集群。一是以“汽车整车”为支撑点,做强高端装备制造产业。依托现有汽车零部件产业基础和优势,围绕打造汽车全产业链条,加快推进总投资150亿元的万向智能制造和200亿元的汽车整车项目,积极打造500亿级的“万向智能制造产业园”和千亿级的“国际汽车产业园”,全力构建长三角地区有影响力和竞争力的汽车及关键零部件产业基地。二是以“一品一械”为主攻点,做优大健康产业。“一品”就是以统一、苏萨等企业为龙头,加快向健康饮品、高端饮品拓展,重点招引投资超1亿美元的泰国卡拉宝功能性饮料项目和5亿元的央企植物蛋白饮料项目,全力打造“中泰国际合作健康饮品产业园”;“一械”就是加快总投资30亿元的中关村医疗器械产业园建设,推动医疗器械产业向高端发展。三是以“人工智能”为核心点,做大战略性新兴产业。大力培育和发展互联网、大数据、人工智能和3D打印等战略性新兴产业项目,加快推进机器人产业园、增材制造技术研究院、智能制造产业研究院、3D打印设备制造、物联传感智能家居、带压作业机器人、智能感知等一批智能项目建设步伐,力争建成国家级智能车间1家,积极争创江苏省特色创新示范园区和江苏省智慧园区。

  立足高标准,培育转型升级新动能。高标准实施创新驱动战略,为园区实现更高质量、更高效益、更可持续的发展注入新动能。一是培育孵化创新企业。强化企业的创新主体地位,大力实施创新型领军企业培育、高新技术企业倍增、科技型中小企业孵育等专项计划,年内力争培育创新型领军企业1家、国家高新技术企业6家、科技型中小企业10家,高新技术产值占比提高到63%以上。二是深入推进产学研合作。依托国家级科技孵化器,深化与大院大所的全方位、深层次、长效化合作,加快推进中航科技军民融合创新示范基地、江苏测控技术研究院、南师大创新发展研究院、大学科技园等创新载体建设,推进更多科研成果在园区落地生根、开花结果。三是加快集聚创新人才。围绕产业布局和企业需求,深入实施人才优先发展战略,用足用好省市区人才政策,加强高精尖人才引进,力争引进国家“千人计划”专家2人、市“双创”人才6人、“311”高层次人才15人,为园区转型发展提供强有力的人才支撑。

  致力高水平,提升现代园区承载力。牢固树立“服务就是生产力”的观念,破解发展瓶颈,提升服务效能,着力打造一流的营商环境。一是强化要素资源保障。强化融资保障,在抓好2亿元产业引导基金投资运作的基础上,继续加大投入,壮大基金规模,并发挥基金的杠杆作用,撬动更多社会资本投向实体经济。强化用工保障,加强与淳化县等地区的劳务合作,引进务工人员;开展本土校企合作,订单式培养技能人才。强化用地保障,力争全年盘活建设用地300亩,新建标准厂房30万平方米,实施增减挂钩土地整理400亩。二是深化服务体制改革。以更名“泰州港经济开发区”为契机,落实“三定”方案,组建“一办八局”,按照“大部制、扁平化”原则,优化内部机构,建立精简高效运行机制。瞄准“3545”政务服务目标,紧密配合区行政审批局,持续深化行政审批制度改革,不断放大“店小二”服务品牌效应,始终在提升服务效能方面走在全区前列。三是突出承载能级提升。立足融入扬子江城市群,按照高水准规划建设国际化新城的要求,抓紧推进园中村拆迁改造,深入实施绿化、美化、净化、亮化、畅通化、智慧化“六化”工程,持续完善商贸、教育、医疗等公共配套,加快推进创业大厦、科技孵化器三期、物流园等功能性资产平台建设,全面提升园区承载能级,着力打造“产城融合、绿色生态、宜居宜业”的现代化园区。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动