江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州姜堰:建好东部新城区,争当发展排头兵
2018-01-11 07:38:00  来源:新华日报

 

  ▲ 家庭农场服务联盟

 

  ▲ 大美溱湖

 

  ▲ 溱潼会船甲天下

 

  ▲ 229省改扩建工程

 

  ▲ 双登集团新厂区

 

  ▲ 江苏曙光集团

  刚刚过去的2017年,泰州市姜堰区喜讯不断:

  双登集团、泰州赛宝、环球传动等3家企业列为国家工业强基项目,苏中药业荣获国家科技进步一等奖,太平洋精锻和飞船股份荣获国家技术发明二等奖;

  入选全国首批健康旅游示范基地,创成首批国家生态文明建设示范区;

  跻身全国放心粮油供应网络建设示范县试点, 入选首批国家农产品质量安全县;

  创成农村社会化服务、畜禽养殖2个国家标准化示范区,入选全国放心粮油供应网络建设示范县试点;

  荣获“鲁班奖”1项、国家优质工程2项……

  预计2017年全年实现地区生产总值668亿元,可比增长7.1%;一般公共预算收入33.95亿元,同口径增长3.6%;固定资产投资568亿元,增长14.8%;城乡居民人均可支配收入40071元、19201元,分别增长8.6%、9.1%。

  “当前和今后一个时期,姜堰将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,以及中央、省委和泰州市委决策部署,持续深化‘两聚一高’和‘四个关键突破’,以‘全面建成小康、全力争先赶超’为总要求,强化系统化思维,推动高质量发展,大力实施产业强区、科技兴区、环境立区‘三大战略’,努力建好东部新城区、争当发展排头兵,高水平全面建成小康社会,谱写好建设‘强富美高’新江苏的姜堰篇章,为实现泰州在扬子江城市群中部崛起奉献力量。”姜堰区委书记、区长李文飙说。到2020年全面建成小康社会,是姜堰必保必成的任务。姜堰将焕发“决战三年”的斗志,展现“决胜小康”的行动,体现“高水平”的要求。届时,实现综合实力更强、产业质态更优、城乡建设更美、群众生活更好。

  “三大战略”,引领高质量争先赶超

  岁末年初,深圳,姜堰区产业投资说明会如期举行。现场共签约内外资产业投资项目28个,总投资折合人民币约165.8亿元。

  令人欣喜的是,这次产业投资说明会实现了5个“新突破”,参会客商层次实现新突破。应邀参会的100多名客商中,有近30名世界500强企业代表、行业龙头企业家,为创区以来在区外开展同类投资推介活动参会客商层次之最;签约项目平均规模实现新突破,签约项目均为内资亿元以上、外资1000万美元以上项目;项目产业集聚度上实现新突破,其中新能源产业项目有6个、智能制造产业项目有12个、医药大健康产业项目有4个;园区主阵地作用实现新突破,28个签约项目中园区项目20个,占比71.4%;项目预期贡献度实现新突破,预计项目在半年内均能开工建设,全面投产后可望新增纳税销售280亿元以上。

  “深圳集聚着产业发展、科技创新的引领者和创新者,与深圳等地区开展更加广泛深入的交流合作,是姜堰争先赶超的现实选择和战略决策。下一步,将进一步加大与发达地区的对接力度,努力汇聚更多优质资源,增创更多发展优势。”姜堰区委书记、区长李文飙说。作为泰州市的东门户,近年来,该区抢抓扬子江城市群建设等发展机遇,明晰“2+2”产业发展方向,大力实施“产业强区”战略,重点发展新能源、先进制造业两大主导产业,大健康、大数据两大战略性新兴产业,千方百计提升产业完整度、耦合度。以项目建设为突破口,依托经济开发区、高新区、装备园区、农业园区、溱湖旅游度假区等载体平台,采取“产业+科技+资本”的招商思路,完善“产业+部门+区位”的招商工作机制,积蓄项目增长动能。

  伴随着一个个大项目、好项目的落户,姜堰科技创新步伐铿锵有力、创新活力更加彰显。该区现有人才总量达14.17万人,其中高层次人才7000人,累计引进院士、国家“千人计划”专家16人;拥有国家级企业技术中心2个,省级院士工作站6个;吸引1200多名姜堰籍在外人才返乡创业、7500多名大学生回乡就业。去年,该区高新技术产业产值占规模以上工业比重达46.5%,与中国科学院大学、上海大学等合作对接,与中国指挥与控制学会共建国家级安全应急产业基地,苏中药业荣获国家科技进步一等奖,太平洋精锻和飞船股份荣获国家技术发明二等奖,振华泵业荣获泰州市长质量奖,引进国家“千人计划”专家等一批高层次人才,企业人才专员“动态评星”工作法获评全国人才工作优秀创新案例。20天前,姜堰区政府召开人才科技新政发布会,提出实施人才集聚“三大主体工程”,即产业高端人才引领工程、企业引才用才柔性汇智工程、海内外姜堰籍人才资智回归工程,敞开怀抱向全球招引人才。

  突出“环保优先、环境立区”理念,姜堰城乡居民享受到生态创建“红利”。近年来,该区通过创新管理制度、严把项目审批关、解决突出环境问题等举措,促进生态环境不断改善,前不久被环保部命名为全国首批“国家生态文明建设示范区”。为填补农村生态环保组织架构空白,该区在全国首创村居“两委”制度。近600名生态文明委员和环境保护委员经过培训,在全区285个村(居)持证上岗,通过“日巡查、周汇报、月总结、年考核”,让监管落到实处。与此同时,创新生态环境管理方式,着力解决一批突出环境问题,严把项目审批关。近年来,当地加大对重污染化工企业的关停并转力度,先后否决印染、冶金等项目57个,涉及投资额20多亿元。

  “一城三区”,走活融合发展一盘棋

  “姜堰地处扬子江城市群和江淮生态经济区交汇处,要体现特色产业基地和生态经济示范区的双重特质,致力打造‘一城三区’。”在日前召开的姜堰区委十二届四次全会上,李文飙如是说。

  “一城”:是姜堰主城区。遵循“北联、南拓、东优、西进、中更新”思路,抓好城区核心地带的品质提升、有机更新,向西向南建设新城区。加快姜堰城区与泰州主城区空间融合、产业融合、功能融合,有序推进姜堰城区与溱潼副中心联动呼应。“三区”:工业集聚区,着力集聚高端创新要素,抓好项目建设,提升开放型经济水平,力争到2020年该区域工业开票销售超700亿元,占全区比重80%以上;溱湖生态经济区,重点发展全域旅游、大健康产业、农产品深加工、生态农业等,坚持把溱湖生态经济区作为全市里下河片区的重要组团重点打造;通南高效农业区,加快发展高效农业、精细农业、智慧农业,其中张甸镇主动接受泰州国际创新活力区辐射带动,提升发展活力。

  助力“一城三区”,提升城乡品质,姜堰加速与泰州主城区及城乡间路网互联互通建设,全面融入市区“半小时区域交通圈”。统筹城乡规划建设,全方位完善道路框架,服务G328快速化改造、S411拓宽、S353、S232等市区共建工程,新建启扬高速姜堰东互通、优化盐靖高速溱潼互通,规划建设G328、S610、S229、站前路绕城区“快速环”,开工建设马厂路、滨河路、励才路南延、外环东路南延等城区道路工程,实施姜沈路、天目西路、广州路南延、兴姜大道西延等重点工程,力争镇街一级公路通达率100%。

  以溱湖生态经济区为核心,姜堰全力推进全域旅游示范区创建。聚焦溱湖生态、城区文化、乡村休闲、宗教禅修四大板块,推进旅游产业转型升级“十百千万”工程,实施古镇北片区综合提升工程,支持泰州华侨城国际颐养小镇建设,培育民宿和农家客栈,发展特色旅游项目,串联旅游景点,加快由“过境游”“观光游”向“目的地游”“休闲度假游”跃升,以旅游大发展带动群众大参与、富民大提升。

  “干事创业,需要一股气、一股劲,要把弘扬‘姜堰骨气’‘姜堰志气’贯穿始终,激荡拼搏奋进勇担当的时代情怀,激发追求卓越创一流的意志品格,锤炼务实创新善作为的优良作风,昂扬团结一致向前看的精神状态。全区上下要把精力用在办实事、抓落实上,心往一处想、劲往一处使,在‘全面建成小康、全力争先赶超’新征程上焕发新气象、展示新作为。”李文飙说。实施功能区布局划分,是立足实际、着眼长远的全局性战略性考量,全区上下要全局一盘棋,高抬定位、协力发展。该区对溱湖生态经济区和通南高效农业区的发展有保有控,引导项目飞地进入开发园区,推动现有工业限量提质、集聚发展、绿色转型。

  乡村振兴,展示美丽姜堰水韵魅力

  泰州里下河地区是江苏中部的“锅底洼”,姜堰有8个乡镇置身其中。去年,省委、省政府提出把里下河地区作为“全省的大公园”来打造,建设里下河生态经济示范区。这一目标的提出,为姜堰区的发展开拓了新视野新思路,也布置了新课题新任务。姜堰将里下河地区的溱湖旅游度假区、淤溪、沈高等纳入考核范围,重点从绿色发展、环境质量、生态保护建设、产业循环发展、生态旅游等方面考核,把乡镇发展引导到生态优先、错位竞争轨道上。

  走进姜堰区桥头镇小杨村,只见家家临水、户户枕河,划一只小船穿过一座座桥洞,自由行走,小桥、流水、人家,一派江南水乡风景。这是该区打造特色田园水美乡村所取得的成效。

  小杨村是一个古老的自然村庄,紧依国家5A级溱湖风景区,土地肥沃、河流交错,具有典型的里下河水乡特色。作为全省首批特色田园乡村建设试点,秉承“美村先治水”的理念,做足“活、清、秀、靓、野、游”6字文章,让清流绕村依庄,碧波荡漾,促进乡村振兴。该区对小杨村的打造分为小杨人家精品民宿、家庭农场万亩示范区、生活居住区三大板块。

  良好自然生态、传统乡村文化,是农村特有的魅力。在乡村振兴进程中,该区紧紧抓住“产业”和“人”两大核心,既大力推动农村生态产业发展,又注重农业产业带头人队伍建设,展示了美丽姜堰的水韵魅力和活力。

  以产业发展为首要,该区致力产业联动、产业兴旺、产业留人,因地制宜壮大现代农业,发展“旅游+”“电商+”等业态,深入推进“百村优品”富民行动,实施小杨村、河横村、湖南村组团发展,加快特色田园乡村建设,提升产业发展张力。

  去年,姜堰新增高效设施农业1.3万亩、设施渔业3726亩,推广生态复合种养模式1.7万亩,“百村优品”上线销售额超6000万元,溱湖旅游景区接待游客698.3万人次,实现旅游直接收入17.6亿元,分别增长8.6%、10.2%。溱潼会船风情小镇入选省首批旅游风情小镇,俞垛镇获评省水美乡镇,桥头镇小杨村、梁徐镇前舍村分别入选省首批特色田园乡村、省美丽乡村建设试点。新年伊始,该区以“百村优品”农副产品为主打的首届华货节正在紧张筹备中,届时将实行线上、线下联动展销,促进创业就业,让农民的“钱袋子”真正鼓起来。

  以队伍振兴为支撑,加强村级组织建设,该区从区级机关选拔30名优秀机关干部担任村“第一书记”,同时,面向全区公开选拔200名优秀人才担任“见习村官”,为村级组织输入“新鲜血液”,让他们在乡村振兴中敢担当、有作为。在此基础上,该区像重视村党组织书记一样重视农业产业带头人队伍建设,每年面向党员干部、农机农技人员、年轻创客、返乡大学生等培育新型职业农民,使之成为乡村振兴的实践者、受益者。去年,沈高镇河横村汉土家庭农场负责人孙飞被共青团中央、农业部表彰为“全国农村青年致富带头人”。

  撰稿:黄立群 刘永彬

  图片供稿:姜堰区委宣传部

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动