江苏文明网 > 泰州 > 正文
好村民为老人义务理发十余年
2018-01-11 14:25:00  来源:泰州日报

  文明新风·今天我来夸

  结善缘 做好事 当好人

  寻找江苏好人好事——泰州

  我是兴化市荻垛镇郝家村村委会主任,今天我要夸夸村民戴巧锁,她长年为村里老人义务理发,不仅解决了老人理发的难题,更带动村里形成助人为乐的好风尚。

  戴巧锁今年40多岁,因为要照顾一双儿女和家里老人,她没出去打工,在家里开了个小卖部和理发店。

  戴巧锁自定价格,理一次发5元,包括刮胡子、掏耳朵。由于服务周到,收费低廉,周边村民慕名而来。

  渐渐地,戴巧锁的理发店成了村里最热闹的场所,村民茶余饭后都喜欢到店里拉拉家常。戴巧锁看到几位老人头发都盖过耳根了还不剪,就拉他们理发,有些老人总推托说再等段时间。戴巧锁知道他们没有收入,舍不得花钱,就说:“没事,我帮你们修一下,不要钱。”就这样,戴巧锁免费为老人们理发,一干就是十几年。

  80多岁的陈大爷,是村里的独居老人。老人一条腿瘸了,行动不便。一次,戴巧锁去他家看到老人头发又乱又长,就帮他修剪好了。此后,戴巧锁每个月去帮他修剪一次,老人渐渐也依赖上她。有一天,戴巧锁正在店里忙,突然接到陈大爷的电话,她二话没说就赶到陈大爷家中。谁知刚进门,陈大爷却说不要她理发,只想让她在家里陪着聊聊天。老人实在太寂寞了,戴巧锁很同情他,以后就隔三岔五去一次,她还经常拉几个老人过去陪陈大爷聊天。

  理发不收服务费,但也要消耗水电呀,我问戴巧锁有没有觉得吃亏。她说,一点不亏!虽然没收老人的钱,但老人们为她赚足了人气,理发店和小卖部的生意更好了。

  戴巧锁还特别孝顺自己的婆婆。前几年她婆婆中风卧床,戴巧锁每天给婆婆泡脚、按摩、擦拭身体,终于使婆婆的病情好转,慢慢能下床行走了。戴巧锁自己却累出一场病。戴巧锁心好人善,村里人特别照顾她小卖部的生意。戴巧锁说,要更好地服务大家,报答乡亲们的厚爱。

  讲述人:兴化市荻垛镇郝家村村委会主任郝建荣

  整理:韩婷 顾日升

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动