江苏文明网 > 泰州 > 正文
加快平台建设 集聚创新优势
2018-01-12 14:48:00  来源:泰州日报

  泰州市创新发展大会向全市上下发出了新一轮“聚力创新”的动员令。作为泰兴创新转型的主战场,泰兴高新区将坚持以加快平台建设为抓手,不断积聚创新优势,大力提升“人才、科技、创新”核心竞争力,努力打造人才高地、产业高地、资本高地、品牌高地。

  做优产学研合作平台,推动技术创新。推进产学研结合是加强创新体系建设、提高自主创新能力、促进园区创新转型的主要途径。泰兴高新区将以提高产业创新能力为目标,联合实力雄厚的高校院所,围绕节能环保、新材料新能源、科技服务业,通过加快组建一批技术创新联盟、科技转移中心、产业研究院等,对关键技术实施联合攻关。鼓励支持企业与大院大所建立形式多样的产学研合作方式,吸引各类创新要素向企业加速集聚,切实提高企业自主创新能力。

  构建离岸孵化平台,促进产业转型。离岸孵化是推进转型升级必须下好的一着先手棋,泰兴高新区结合自身产业特点,选择重点区域、优质资源和高端市场,在国内外发展一批专业化、特色化的离岸孵化基地,目前已建有上海大学、中关村虹桥创新中心、澳大利亚ARC公司、美国底特律等离岸孵化基地。同时,构建离岸孵化基地企业化、扁平化管理模式,严格把好孵化项目入驻关、在孵项目培育关和毕业企业成长关,以全要素生产力的提升促进创新转型跨越发展,既为研发企业和团队提供空间、设施,提供创业辅导、事务代理、法律援助等深度孵化服务,还建立多方技术支持体系,提供开拓市场、资金融通等方面的交流支撑平台,为项目孵化、企业转型创造更多机会。

  打造科技成果转化平台,建设中试基地。科技成果向生产力转化的关键环节是中试。为补齐节能环保行业科技成果转化的突出短板,泰兴高新区以推进凤栖小镇建设为契机,重点打造以节能环保产业为主的科技成果转化集成中试基地。一方面,将通过进一步提升重点企业、高校院所、科研机构等现有成果转化主体建设水平,加快补足链上第三方技术服务和科技中介服务环节。另一方面,突出核心技术的引领作用和“集成中试”的支撑作用,通过推进科研院所中试集成、中小企业技术集成、项目分包信息集成、环保工程运营集成,加快构建以节能环保产业为主的科技成果转化基地,推动园区产业创新能力提升。

  聚集创新创业平台,发展新产业、新业态、新模式。 以9.9万平方米人才科技广场、15万平方米配套服务设施为载体,引进颐高集团、上海交大慧谷产业园、协鑫中央研究院、清华大学人力资源研究院、中兴生态环保研究院等创新创业平台,大力发展创新工场、创客空间,努力将园区打造成“双创”的集聚区和示范区。建成博士俱乐部、企业家俱乐部、足球俱乐部、青年创业者协会、楼友会等社交团体,引导创新创业人才广泛建立“朋友圈”“社交圈”,定期举办论坛、路演、发布、展示活动,努力打造发展新产业、新业态、新模式的重要载体。

  创新金融服务平台,提供金融保障。除积极搭建银企对接平台,用好中小微企业转贷资金外,泰兴高新区将进一步创新金融服务模式,多形式、多渠道建设优质金融服务平台,通过合作设立创投基金、产业基金、并购基金,为企业创新、人才创业提供资金保障;通过高效运行融资租赁、融资担保、苏科贷、科技贷、过桥资金等,为科技型企业、创新型项目提供全过程金融服务,加速集聚创新优势,奋力开创创新转型发展新局面。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动