江苏文明网 > 泰州 > 正文
暴雪即将来袭,泰州各方严阵以待
2018-01-24 14:11:00  来源:泰州日报

  今天起,新一轮雨雪天气又将来临。与本月上旬的暴雪天气相比,本轮降雪持续时间长、范围广、强度大。1月22日,市应急办下发《关于做好新一轮雨雪冰冻天气应急准备工作的通知》。泰州各部门以雪为令,未“雪”绸缪,积极备战,严阵以待,全力做好应对暴雪来袭的各项工作,确保人民群众生命财产安全。

  运输管理

  22日,市交通运输局运输管理处启动应急预案,要求客运企业密切关注天气情况,做好发车班线驾乘人员安全提醒工作,充分做好出车前安全检查,落实防寒防滑措施。道路运输市场监管方面,市运管处稽查大队已加大运政稽查力度,对汽车客运站“三不进站,六不出站”落实情况强化监督检查,在客运南站、大学城附近,执法人员已全天候严查非法营运、站外上下客、出租车借机违规拒载及不打表等行为,切实维护冰冻雨雪天气下的道路运输正常运营秩序。

  公路系统

  市交通运输局公路处召开全市公路系统“大雪无痕”工作布置会,成立泰州公路“两保一强”突击队,将从今天中午12点起开始对管辖线路实施24小时巡查,直至大雪远离,道路畅通。目前,泰州公路系统已配备应急处置人员540名、巡查车辆20辆、融雪撒播机11台、推雪器15台,以及其他除雪除冰机械28台;储备融雪剂428吨、工业盐290吨、草垫3760个、瓜子片1350吨,以及铁锹480把、扫帚610把。

  火车站

  23日,在泰州火车站地道口,工作人员正在清理防滑草垫。当天,该站准备草垫近千只、扫雪铁锨、扫帚近百把。遇大雪天气,车站管理人员、当班职工将住宿在车站,24小时待命,随时对轨道、站台、天桥、地道、进出站口通道等重点积雪区域进行扫雪除冰。泰州火车站票房中心主任王芳说,如因暴雪天气发生火车班次停运的情况,旅客通过12306网站或其他购票平台网络购票的,会在第一时间收到手机短信提醒。旅客在停运命令下达后的30天,都可到火车站或网站退票。旅客在火车站购票窗口购票的,在检票进入候车大厅前,安检口工作人员会第一时间告知其停运信息。为方便这部分旅客退换票,车站将增设退票改签窗口,提供快捷退换票业务。“接上级铁路部门的最新通知,1月25日宁启线运行的相关动车组列车车票将暂停发售。经停泰州站的所有动车均暂停发售车票。已经购票的旅客可在30天内全额退票。”

  汽车站

  泰州长运公司也为迎接雨雪来袭做好了充足准备。泰州汽车客运南站党委书记沈海秋介绍,车站将为由于班车停运改变出行计划的旅客提供免费退票或改签服务,为滞留旅客提供热水,配齐药箱等应急物品,做好滞留旅客安抚工作。对可满足车辆安全行驶的线路将及时发班,并尽量保证近郊线路旅客出行。

  公交

  昨天,市公交公司机务保障部门已提前做好车辆检查、维修和保养,特别是加强了车辆防冻液的检查和加注,安装有防滑链的轮胎约70个。目前,该公司已加强了对营运一线驾驶员冰雪天气安全行车注意事项的培训教育,并在客运南站、火车站、南理工、中西医结合医院、高港口岸、姜堰苏陈等15个湿滑路段、重要站点,安排了工作人员现场疏导乘客、维持秩序。在道路安全许可的前提下,该公司将根据实际情况科学调度车辆,方便群众乘车。

  环卫

  昨天,市城管局环卫处召开恶劣天气应急部署会议,成立8个应急小分队,所有工作人员将保持24小时通讯畅通。环卫汽车队的4辆铲雪车和5辆高压冲洗车已做好随时发车准备。由于本次降雪低温天气持续时间较长,预计导致路面结冰的可能性非常大,环卫部门将及时安排专人和车辆对市区十字路口和桥梁等重要地段进行除雪、铲冰,适时安排工作人员在重点路段铺设2000条防滑草垫。针对上次大雪天气,环卫部门虽全员上岗,但仍因地广人少而感力不从心的情况,环卫部门呼吁各单位和广大市民,一起拿起工具,各扫门前雪,共同抗击暴雪,营造安全畅通的道路环境。

  交警

  连日来,市交警部门已与交通、城管等单位主动对接,对我市易冻、易堵、易发生交通事故的关键交通路段,以及高速公路沿线坡道、高地、桥梁、涵洞等重要节点提前囤积大量融雪除冰物资,随时根据天气情况和路面情况适时采取应急措施。昨日起,交警海陵大队已正式进入一级战备状态,所有人员将每天提前上岗、延时下岗,对危险路段、事故多发路段加强隐患排查和巡逻管控,各中队每天将及时上报辖区内易结冰路段,第一时间对外发布路况信息。同时,采取警车引导、巡逻喊话等方式,严防发生多车相撞事故和长时间堵路,确保道路安全畅通。

  供水

  当连续几天最低气温低于零下5℃,就会对供水设施造成较大破坏。为应对此次可能出现的连续低温,泰州金州水务公司已做好了抢修物资储备、抢修人员安排,加强了防冻薄弱点的排查保护。为防止供水管道爆管爆表情况的出现,该公司在做好对重点部位防冻保护的同时,已进一步强化应急预案演练,做好应对冰冻恶劣天气来袭的充分准备。

  供电

  连日来,国网泰州供电公司针对电网薄弱环节开展了危险点分析和事故预想,加强电网运行监控,做好负荷预测和电力平衡;加强了设备运行维护,强化主配网、通信设备巡视检查和运行监控,尤其加强重点、重要设备特巡,必要时还将增加巡视频次;严格落实了户外作业人员防寒、防滑等劳动保护措施,做好抢修作业现场安全管控。

  供气

  为保障城市供气安全运行,泰州港华燃气公司连日来已对相关设备、应急车辆进行全面检查,特别是强化应急演练,对容易出现故障的薄弱环节和隐患部位,做到早发现、早处理,确保大雪天气居民的供气安全。目前,供气行业客户热线24小时畅通,将做到第一时间解答市民咨询,接传市民报修、抢险信息,确保及时高效处置突发事件。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动