江苏文明网 > 泰州 > 正文
春节去市图书馆体验文艺范儿
2018-02-13 09:49:00  来源:泰州日报

  2月7日,泰州市文化文物单位文化创意产品开发成果展在市图书馆开幕。本次活动由市文广新局主办,市博物馆、美术馆、梅纪馆、兴化市博物馆、泰州疯巢文化创意有限公司、泰州泰禾之声文化传播有限公司等20余家文化文物单位、文创产品开发单位参展。

  活动中,花鸟通景系列、昆曲茶具套装等一大批文化创意产品惊艳亮相,此外还有拓印年画、3D打印等互动体验,现场人流涌动,精彩不断。

  我市开发文创产品400余种

  2017年,我市全面推进文化文物单位文化创意产品开发试点工作,召开了试点工作会议,公布了试点单位名单,并开展试点工作检查,成为省内首家也是唯一在全市范围内开展文化文物单位文化创意产品开发试点工作的城市。

  据不完全统计,2017年,市博物馆、泰州美术馆、市图书馆、市梅纪馆、市学政试院管理处、姜堰区博物馆、兴化市博物馆7家试点单位共举办创意展览20多场,举办特色社教活动50余场,开发文创产品400余种。

  市文广新局文化产业处处长卢红介绍,本次展览的目的是进一步宣传文化文物单位文化创意产品开发的意义,展示我市文创产品开发试点工作情况和文创产品开发成果,推动试点工作向纵深发展。

  本次展览分为文创精品展示区、特色社教活动互动区、珍贵古籍特展区等3大块内容,集中展出了20余家参展单位的200余种文创产品以及15部特藏古籍。

  展品融入“泰州元素”

  泰州博物馆制作的麋鹿饼干、泰州泰禾之声文化传播有限公司制作的昆曲杯盏套装……在文创精品展示区,一批融入“泰州元素”的文创产品叫人情不自禁地“咔嚓咔嚓”拍照。

  “这份台历上,每一页都介绍了一位泰州历史名人,再配上他们的绘画、书法等作品,整个台历的风格淡雅清新,既实用又具有文化气息。”市图书馆制作的精美台历吸引了不少市民的眼光。该馆特藏部主任颜萍介绍,除了台历,图书馆还特制了30套馆藏古籍书签,将许多平时很难见到的古籍“印”上书签,小巧古朴,散发着浓浓的历史气息。

  “真精致!”市民韩杰说,泰州图书馆打造的这一系列文创产品很接地气,让平时晦涩难懂的文史知识融入老百姓的生活中去,既是一种文化推广,也是一种文艺的生活方式。

  此次,市图书馆还拿出馆内特藏的15部古籍在珍贵古籍特展区展出,引导大家走进博大精深的传统文化宝库。

  互动活动增强参与性

  在雕版上均匀地刷上墨汁,盖上宣纸用抹刷抚平,然后轻轻揭下……古老的雕版拓印技术在市博物馆工作人员轻柔的动作中展现出来。活动现场,最热闹的就要属特色社教活动互动区了,几个小朋友身穿围裙,团团围成一圈,认真学习拓印年画。

  “木刻年画是中国民间传统艺术形式,已经有一千多年的历史。”市博物馆工作人员吴晨康说,依托馆藏文物,这次特别精选了一批朱仙镇木刻年画雕版带到现场,希望大家通过亲手拓印的过程,感受木刻年画的传统魅力。

  展区另一侧的3D打印则极具现代科技气息,孩子们手拿3D打印笔在白纸上“作”起了画。随着笔尖划过,一件3D打印图画呈现在眼前,神奇又好玩。

  本次展览从即日起持续至3月5日,展览地点在市图书馆一楼展厅。春节假期,市民朋友可以来到现场学习拓印年画、传统树叶书签制作等民间传统技艺,体验民俗文化的乐趣。根据安排,拓印年画活动时间为2月16日至20日,传统树叶书签制作体验活动是在2月28日上午。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤