江苏文明网 > 泰州 > 正文
创建省级绿化示范村 建设“强富美高”新泰州
2018-03-12 09:35:00  来源:泰州日报

  2017年,泰州认真贯彻落实全省国土绿化工作会议精神,以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论断为指引,以全面贯彻落实林业发展“四个着力”为方向,以坚持绿化与“三化”(珍贵化、彩色化和效益化)相统一为目标,深挖造林潜力,拓展造林空间,积极开展植树造林,加快村庄绿化步伐,不断改善农村生态环境,促进农村经济发展,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新泰州。全市完成成片造林面积3.53万亩,新建、完善农田林网22.5万亩,完成四旁(村旁、宅旁、水旁、路旁)植树435.1万株,完成森林抚育5.02万亩。建成省级绿化示范村27个,省级“三化”示范村21个。

  1.分解落实村庄绿化任务。年初市绿化委员会下发了《泰州市2017年林业绿化工作意见》,将省级绿化示范村创建指标分解落实到各市(区),同时出台了《林业绿化工作考核办法》,继续将村庄绿化等林业工作列为全市农业农村等相关考核的重要内容。

  2.科学制定村庄绿化规划。按照“一村一规划、一村一图纸、一村一方案”的创建要求,对照建设标准,科学规划,结合“三化”建设,科学选用乡土树种,优先选择珍贵树木,在村庄绿化过程中注重做好“一村一品”工作,发展特色林果业,结合村庄环境综合整治,抓好村民庭院、村内沟塘及公共绿地、村庄四周围庄林和农田林网的建设规划。

  3.明确村庄绿化工作重点。对村民家前屋后零星空地绿化和独门独院式的庭院绿化因地制宜、见缝插绿,基本达到春花夏叶秋果冬绿的效果;对沿江和通南地区,从原来的“见缝插绿、扩绿增量”,向现在的“园林式”、“花园式”转变;对里下河地区预留绿地面积小、硬质化比例高的村庄,在村庄周围建设宽度不低于15米的环村林带,打造了一批村庄绿化亮点村。

  4.强化村庄绿化督查推动。为切实做好村庄绿化工作,我市通过召开林业绿化专题会议、开展村庄绿化工作专题督查、村庄绿化工作调研等多种形式,对村庄绿化工作进行督查推动。市(区)也都通过会议、组织人大代表或政协委员视察等形式开展督查活动,积极争取乡镇及村两委负责同志的重视和支持,较好地促进了村庄绿化工作的开展。

  5.加大村庄绿化资金投入。我市各级一方面积极争取财政支持,增加村庄绿化经费安排,采取直接补助或以奖代补的形式。泰兴市对建成绿化示范村,每村奖励3至10万元;姜堰区对新打造的村庄绿化给予工程款50%的补助。另一方面坚持“全社会办林业,全民搞绿化”的方针,积极引导鼓励各类经营主体、集体经济组织、农民群众参与村庄绿化建设,同时,请本村能人捐资植绿,进一步扩大投资渠道,形成多元化投入机制。

  6.落实村庄绿化管护责任。我市均已建立村庄绿化管护机制,明确管护主体,落实了管护责任,对苗木实行登记造册,建立台账,定期考核,考核成绩与报酬挂钩,进一步提高了林木的成活率、保存率,保证了景观效果。各市(区)积极推广垃圾清运、河道管护、路道保洁、林木管护等“多位一体”的绿化管护新模式,取得了很好成效。

  下一步主要做好四个方面的工作。

  一是强化宣传发动,解决思想认识不到位的问题。努力开创“人人齐动手、户户齐参与、村村齐行动”的良好局面。

  二是突出重点地区,解决里下河地区总量不足的问题。通过防护林工程、绿色通道、高标准林网化建设和庄台十边隙地的植树种绿,使里下河地区成为我市森林资源的重点增长区。

  三是注重乡土树种,解决地方特色品种逐步弱化的问题。大力推广乡土树种,发展榉树、栎树、三杉(水杉、池衫、落羽杉)和早园竹等树种,在不断增加绿化规模的同时,努力增加树木种类。

  四是强化督查考核,解决部分地区工作推动难的问题。(陈兴忠)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动