江苏文明网 > 泰州 > 正文
“教师妈妈”:用母爱诠释职业真谛
2018-03-12 09:37:00  来源:泰州日报

  □本报记者 唐春成

  市实验小学小霞同学一直记得那次上医院的情景,化验抽血她没有哭,打针挂水她没有哭,后来听到医生悄悄议论,“现在的老师真不简单,我还以为是孩子的妈妈呢!”她的泪水忍不住哗哗地流了下来。

  小霞父母双双在外打工,奶奶年纪大了,学校的王慧老师像对待亲闺女一样,给了她无微不至的关怀。那天早晨王慧到教室查早读,发现小霞脸色不好,询问后才知道她发了一夜的烧。王慧连忙用电动自行车把她带到医院,从挂号、诊断、化验到挂水,一直忙了3个多小时。

  像王慧一样,在市实验小学,一大批教师承担起了“妈妈”的角色,对留守儿童及其他特殊家庭子女给予特别的关照, 用母爱诠释职业真谛。如今,“教师妈妈”关爱活动已开展了10个年头,形成了“六个一”规范,即“每天中午一起就餐,每周交一次心,每月与家长通一次电话,每季度逛一次街,每学期安排一次团聚,每半年走访一次社区。”

  小东是张爱贞老师结对的第一个学生。他的父亲去世后,母亲为了维持生计,外出打工。爷爷奶奶非常溺爱,小东学习和生活习惯较差。奶奶教育他,他竟充耳不闻。张老师知道后,经常与他促膝谈心,每天中午和他一起就餐,牺牲了多少休息时间为他补课,她自己也说不清了。有一天下午批改作业时,她发现小东本子上有许多错题,本想让其订正,可已到放学时间,小东要乘校车回家。放学了,张老师决定去他家,可是去车库骑车时,忽然感到肚子有点疼,犹豫了一下,还是毅然骑上车向离校十多里的小东家中驶去。到了他家,小东奶奶拉住她的手说:“老师啊,你对小东太关心了,我们不知如何感谢你才好!”“只要孩子能快乐生活,健康成长,我辛苦一点没关系。”小东在张老师的教育下,渐渐懂事了,成绩也有所进步。他在一篇作文中写道:“张老师就像妈妈一样关心我,我喜欢张老师。我多么希望她就是我的亲妈妈啊!”

  学生小高父母离异后,父亲再婚又生一子,他从小由奶奶照顾。在受人迷惑接触一次网络后,便被吸引不能自拔。唐英老师发现这一状况,经常家访关心他的生活,给他讲一些做人的道理,鼓励他积极参加体育活动,以增强其自信心。现在,小高同学已经成功戒掉网瘾,性格变得开朗,学习成绩也有了明显进步。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动