江苏文明网 > 泰州 > 正文
张霞: 好辅警张姐的朴实情怀
2018-03-13 09:53:00  来源:泰州日报

  张霞,1980年5月出生,汉族,中专文化,2012年参加公安工作,现为医药高新区分局医药城派出所案管室辅警。加入公安基层派出所队伍6年来,她勤奋好学,刻苦钻研业务,熟练掌握了很多项技能,积累了较为丰富的工作经验,赢得了周边同事的一致好评,多次荣获上级表彰奖励。

  她孜孜不倦、敏而好学

  张姐,我有问题请教你;张姐,请把新系统的子模块应用教我一下;张姐,侵财案件破案率怎么算,辖区目前什么案件发案最高……

  张霞同志加入警营来,一直在基层派出所协助案件民警开展工作,由于她内心对公平正义的执着信仰,催促自己尽快完成专业素质积累,早日能够独当一面。为此她积极参加所内培训,一丝不苟完成本职工作,听从带队民警指挥,摸索出图侦“按图筛选”、“轨迹排查”、“数据处置”等工作技巧,在短短工作一年之后,就承担起所内案件管理室的整体运营,受理登记、流程监控、质量评查、统计管理、信息查询、台账制作等方面的重任,案管室的工作在她的细心管理之下忙而不乱、有条不紊,减轻所内人员的工作压力,成为其他新同事的良师益友。

  她先人后己、见义勇为

  辅警和人民警察一样是党领导的一支坚强队伍,从事辅警工作以来张霞深培对党的信仰,以党员的先进性要求自己,牢记党章法规、遵守《辅警条令》、听从指示安排,做到了令行禁止、发挥了榜样作用。

  群众来派出所求助,要么是利益受到侵犯,要么是遇到难以自处的困境,张霞接待群众,总是温言细语安慰、循循善诱劝导,安慰好受害群众。为了进一步增强辖区群众的安全感、获得感,她发现辖区网络诈骗案件高发,主要受害对象是辖区两所高校学生的情况后,自己整理不同诈骗的方式手段,采用通俗易懂的宣传方式,到高校去义务宣传13次,教育覆盖学生2万余人, 2017年高校侵财诈骗案件同比下降35.7%。

  2017年1月,冬风凛冽,寒冷刺骨,辖区一对夫妻闹矛盾,妻子离家出走,丈夫一怒之下将嗷嗷待哺的婴儿遗弃在派出所。张霞自掏腰包为孩子购买了奶粉和衣物,发动女辅警队员轮流照顾,没有让孩子挨饿受冻,在孩子被奶奶接走之后,经常电话联系回访,指导教育和谐家庭的相处方法。她春风化雨的无私奉献,被组织授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。

  她平凡坚守、倾心付出

  选择从警,为谁雨雪落满头?为谁风露立中宵?为谁长亭更短亭?为谁牵挂不能休?张霞用实际行动一一解答。

  去年8月的一个晚上,为及时抓获一名嫌疑人,张霞和带队民警一起,不顾天气闷热,蚊叮虫咬,靠着两瓶矿泉水、一瓶风油精,整整8小时蹲守单元楼下,没有顾得上休息,看着手臂上连绵的蚊疱,张霞爽朗一笑,当做别样的“军功章”。

  平时需要女辅警看人,张霞以姐姐般的温暖,牺牲小我,换大家轮流休息,有一次整整3天2夜没有离所。

  作为一名妻子,更是一名母亲,在丈夫驻扎外地工作、孩子交给老人帮带的情况下,她是心有亏欠的,但每当民警要带人出差抓逃,她仍然踊跃报名,积极参加。

  截至今天,张霞同志协助办案92起,出差追逃5次,加班值守744小时,因其出色的功劳业绩和默默奉献的高尚情操,2016年被任命为女子辅警班长。大家习惯称她“霞班长”,但是张霞似乎更喜欢“姐姐”这个称谓。

  (朱直)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动