江苏文明网 > 泰州 > 正文
打开生命通道 接力生死救援
2018-03-13 09:53:00  来源:泰州日报

  通讯员 李硕功 胡涛涛

  “感谢你们啊,是你们为我父亲一路打开绿灯,才使他得到了及时抢救,终于转危为安!”3月5日上午,兴化市合陈镇村民杨爱祥,来到该市公安局交警大队垛田中队将一面上书“打开生命通道,接力生死救援”的锦旗送到了该中队副中队长沈卫桃手中,感谢交警中队危难之际伸援手。

  原来,2月27日上午10点半左右,杨爱祥62岁的父亲杨相美在兴化市合陈镇一处工地做瓦工时,不慎从3米多的高处坠落,又不幸撞到了地下坚硬的铝合金窗,当场昏了过去。现场的工友立即拨打了老杨家人的电话。其姨侄陈永家得知信息后,立即赶到了现场,将老杨送到附近的合陈卫生院救治。医生一检查后当即要求陈永家赶紧将老杨送到兴化市人民医院抢救。陈永家随即将老杨抱到自己的小轿车上,一路高速向兴化城赶去。

  时间就是生命。在路上,陈永家打着双跳,时速开到了160公里以上,37分钟后开到了垛田镇大转盘附近,被正在此地执勤的市交警大队垛田中队副中队长沈卫桃发现,将车拦了下来。“他当时速度比较快,向我们开过来,我看他打着双跳灯,驾驶员表情比较着急,就上前询问,驾驶员说他亲戚从楼上掉下来,可能是内出血,情况比较危急。”沈卫桃说,“我考虑到驾驶员对路况可能不太熟,还有一路的红绿灯比较多,我就让他的车跟着交警执勤车,警车开起警灯、警笛在前面给他开道,并且向大队领导作了汇报,请科技中队尽可能地提供方便,并将一路的红灯改成绿灯,开启绿色通道,争取能在第一时间将病人送到人民医院去。”

  就这样,在警车的一路护送下,陈永家快速向兴化市人民医院驶去。在路上,杨相美的家人拨打了兴化120的电话,请兴化市人民医院急救中心的医护人员提前做好抢救措施。6分钟后,杨相美被送到了兴化市人民医院急救中心。“没有交警护送,由垛田大转盘开到市人民医院需要20多分钟。”杨爱祥说。

  兴化市人民医院胃肠外科主治医生雍永松告诉笔者,杨相美一到急救中心后,医院随即启动应急抢救机制,从120开通了一个急诊绿色通道,经胸腹部CT检查发现患者脾破裂,左肾破裂,左侧血气胸,左侧多发肋骨骨折,需立即进行剖腹探查+脾切除术+左肾切除术+左侧胸腔闭式引流术。接到急诊通知后,该院姚纯副院长、胃肠外科吴铎主任、泌尿科徐永干主任等10多名医护人员立即组成抢救小组,大家快速来到手术室,一起尽心尽力抢救,经过近5个小时抢救,终于将老杨从死神手中抢了回来。现在老杨生命体征平稳,处于恢复期。

  “他的命真大,如果送过来晚一点,生命会有危险,因为脾脏容易造成大出血,容易失血性休克。”参加手术的医生都这样说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动