江苏文明网 > 泰州 > 正文
张振:敬老院老人眼中的“兵儿子”
2018-03-13 09:55:00  来源:泰州日报

  □本报记者 唐春成

  “人生价值不在于一个人取得了多少,而在于他给社会奉献了多少。”这是张振始终信守的一句格言。

  张振,2007年12月入伍,武警上士警衔,现任市消防支队泰兴市大队新区中队中队长助理。

  新兵下队后,针对个别战士想家、念家的思想波动,张振嘘寒问暖,给予无微不至的关心。晚上熄灯就寝后,张振还要查看新战友们有没有盖好被子,每晚他都是最后一个上床睡觉。

  在“岗位练兵”活动中,作为业务技术能手,他整天和战友摸爬滚打在一起,训练中不但给战友讲解动作要领,而且还积极做示范,手把手教、一遍又一遍做,经常是手磨破了,腿碰伤了,衣服湿透了,但他全然不顾,继续用心讲解、示范,直到战友个个领会动作要领为止。一天的高强度训练下来,战友们累得腰酸背痛,张振主动给他们做全身按摩,以减轻浑身疼痛。针对部分战友训练成绩不够理想的情况,他总是抽出时间陪他们加练,结合每名战友的实际情况,为他们制定科学有效的训练计划,并将自己多年的经验和技巧倾囊相授。在他的帮助下,全中队的训练成绩都有了很大提升。

  当兵十几年来,张振每年都会参加义务献血,每次看到献血车他都会主动去献血,每次中队组织义务献血,他都是献血最多的那个。每年的学雷锋活动日,张振都会和战友走上街头做好事,义务为社区清理环境卫生,开展义务植树、义务扫雪、义务捐书活动,进行消防安全知识讲座等等。每当建军节、中秋节、春节等重大节日,他都要积极参加中队组织的助学、助老、助残等爱心活动。

  近年来,张振与数十位孤寡老人、特困学生及特殊家庭成员建立互助关爱小对子,逢年过节还给他们送去米、面、水果等,尽力帮助他们解决困难。每次发工资,张振都会为敬老院的老人们寄去一份爱心。一有时间,他都会去敬老院看看,陪老人们聊聊天,给他们洗洗衣服、打扫卫生。在他的笔记簿里有一页专门记录着敬老院里每个老人的生日,每到老人的生日,他都会抽出时间带着蛋糕去看望。如今,在敬老院一提起张振,院里的老人们没有一个不认识他的,老人们亲切地称他为“兵儿子”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动