江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州:人气积聚,村子里创业的多了起来
2018-04-12 11:03:00  来源:泰州日报

  老龄化、空心化是乡村的“发展之痛”,随着特色田园乡村建设的推进,如今,在东罗,这一状况正在改变。

  晏德贵几年前在村里开了一家超市,现在兼营饭店。从前,晏德贵一直鼓励儿子外出闯荡,他觉得,窝在东罗这样一个偏僻乡村里,没有多大出息。

  变化从去年下半年开始。去年7月,东罗被列为江苏省首批特色田园乡村试点村。

  春节过后,村民晏德贵唤回了在外地工作的儿子。“现在家中店铺里的生意太多,实在忙不过来。”晏德贵说。

  晏德贵真真切切地感到,村子一天天发生变化,最重要的是,超市、饭店里顾客多了。儿子回来,可以忙起来了。

  东罗村比邻千垛菜花景区,承接这里的人气,东罗新建了一条文化创意街区。街上,一栋悬挂着“老酒坊”店旗的民房格外引人注目。该民房一直闲置,万科改造成“老酒坊”,让在家里酿酒的村民马宝芹在此开店经营。

  马宝芹说,他从事酿酒已40多年,采用的是老工艺,酿的是高粱酒,尽管酒品质好,但一直卖不上价钱。现在,游客品尝了老酒,又看了墙壁上酿酒的连环画,便一个个忍不住掏钱购买了。马宝芹盘算着将家里的酿酒坊扩一扩,再雇上一两名小工。

  目前,东罗村有10户有特长的村民像马宝芹一样开了特色店。

  村子里的人气渐渐旺起来,村民们的口袋渐渐鼓起来。万科想的是,还要让村民的精神也“富”起来。春节前,万科和东罗村村委会一起在大礼堂组织的一场“让爱回家”的活动,让村民们印象深刻。活动中有一个叫“爱的抱抱”环节,让村里长期在外的年轻人拥抱父母。农村人不善于表达自己的情感,一开始大家都有些忸怩,到最后许多人笑了又哭了。“那一刻,对家庭观念、传统孝道,突然间就有了更深的感受。”村民罗保田说。

  “构筑精神家园,不是简单地建设建筑,人是建筑的灵魂。实施乡村振兴是要让人们有乡情乡愁的寄托。”管欣说。

  东罗村现有“村民公约”条文是禁令形式,内容都是“禁止什么、不得怎样”。万科向乡政府、村集体建议,可以借鉴良渚文化村村民公约的成功案例,以民主和自主代替强制和要求,多用“我乐意、我希望、我愿意”这样的表达方式,提高村民实际落实的主动性。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动