江苏文明网 > 泰州 > 正文
省领导来泰州调研特色田园乡村建设
2018-04-19 15:10:00  来源:泰州日报

  4月17日至18日,副省长费高云带领省住建厅、财政厅、国土厅等相关部门负责人,来我市调研特色田园乡村建设工作。副市长徐克俭陪同调研。

  在泰期间,费高云一行实地考察了泰兴市黄桥镇祁巷村,姜堰区沈高镇河横村、溱潼镇洲城村,兴化市缸顾乡东罗村、西郊镇徐圩村以及李中镇水上森林。

  在省首批特色田园乡村建设试点之一的祁巷村,费高云一行详细了解村庄环境提升、重要节点景观、公共服务设施、特色产业项目、田园生态打造、文化内涵挖掘等具体内容和实施情况。费高云要求相关部门形成合力,共同推进特色田园乡村建设,抓紧补齐基础设施短板,健全完善公共服务体系,不断提升人居环境质量;注重挖掘集体组织和群众的潜力,激发乡村发展活力,打造“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村,为全省特色田园乡村建设提供学习借鉴的样本。

  在河横村,费高云认真察看了村里的农民大舞台、生态小区垃圾分类和改厕情况。近年来,该村抓住入选省级特色田园乡村建设试点村的契机,进一步放大生态科技农业效应,规划以稻麦科技试验为基础的智能化精细农业、以现代化农业设施为支撑的特色种植养殖产业,打造河横科技农业新样板。费高云指出,建设特色小镇和特色田园乡村,产业是基础、特色是生命,要注重特色文化的挖掘和传承,注重特色产业的培育和发展,注重特色生态的营造和维护,强化产业支撑,增强自身“造血”功能,推进农业结构调整,提升内在活力,进一步增加集体经济收入,带动农民增收致富。

  在东罗村,费高云充分肯定了兴化市政府携手南京万科“政府+社会资本+村集体”三方合作打造特色田园乡村的模式。古朴的农家小屋、功能齐全的村民活动中心,修旧如旧的乡村剧场,在万科“针灸式”的改造中,东罗村乡村风貌日新月异。费高云说,特色田园乡村建设要着眼长远,引进先进的建设和管理理念,不断健全和提升乡村各项功能;要有创新思维,嫁接更多更优的社会资源,探索新的乡村建设路径,做大乡村特色,做旺乡村经济。记者 朱敏丽

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动