江苏文明网 > 泰州 > 正文
全市工业经济实现首季开门红
2018-04-24 11:19:00  来源:泰州日报

  一季度,泰州规模以上工业增加值、工业投资、开票销售、工业用电等主要经济指标增幅,分别高于全省平均水平1.7个、9.2个、0.86个、1.18个百分点,表明工业经济的持续增长能力正在显著增强。

  二季度是抓推进、抓落实的关键阶段,要抓关键环节推进工业经济平稳运行,抓产业转型加快转换工业经济发展动能,抓有效投入推进重点工业项目建设,抓企业转型夯实高质量发展的微观基础。

  本报讯(记者 叶桂华 肖梦琪)记者从昨天召开的一季度工业经济形势分析会上获悉,作为经济发展的根基,一季度全市工业经济运行稳中有进,主要经济指标增速以快于全省平均的良好态势,一举实现“开门红”,为全年经济发展奠定了牢固的基础。副市长张小兵出席会议。

  数据显示,今年一季度,我市规模以上工业增加值、工业投资、开票销售、工业用电等主要经济指标增幅,分别高于全省平均水平1.7个、9.2个、0.86个、1.18个百分点,此举表明工业经济的持续增长能力正在显著增强。其中,规模以上工业完成现价产值2650.07亿元,同比增长14.83%;工业增加值可比增长9.5%,增速居全省第二位。

  值得一提的是,近年来,我市工业战线以高质量发展为根本要求,着力推动产业结构转型升级、新旧动能有序转换,全市工业经济创新力和竞争力不断增强,工业经济运行效益进一步提质向好。一季度,全市规模以上工业实现主营业务收入2533.3亿元,同比增长14.27%;实现利润159.8亿元,同比增长10.62%,高于“开门红”目标0.62个百分点;完成征收期工业一般纳税人开票销售1441.11亿元,同比增长18.55%,高于全省平均水平。

  三大主导产业“龙头效应”显现,直接推动工业经济稳步增长。今年一季度,三大主导产业完成产值707.49亿元,同比增长14.6%,其中生物医药及高性能医疗器械产业增长13.94%,高技术船舶及海工装备产业增长13.13%,节能与新能源产业增长16.25%。而三大主导产业实现利润55.16亿元,同比增长7.74%,三大主导产业利润率高于全市工业平均水平1.9个百分点,彰显出三大主导产业喜人的向好质态。这其中,高技术船舶及海工装备产业一季度稳中有升,造船完工量达31艘289.86万载重吨,分别占全省、全国、全球的57.4%、34%和12.5%,新承接船舶订单量达41艘658.19万载重吨,分别占全省、全国、全球的77.6%、42.4%和25.6%。

  重点企业稳定增长,是今年一季度工业经济顺利开门红的又一“稳定器”。数据显示,一季度,全市工业“50强”企业完成产值765.41亿元,同比增长19.9%,高于全市工业平均水平5.1个百分点,其中济川药业、扬子鑫福、新扬子造船、智航新能源、阿斯利康等11家企业产值增幅超过50%。“专精特新”企业发展贡献度也进一步提升,全市196家“专精特新”企业一季度实现销售141.18亿元,同比增长17.8%。

  工业经济稳中有进,离不开工业投资的持续提升。今年前三个月,全市完成工业投资440.46亿元,同比增长11.67%,高于全省平均水平9.2个百分点,增速居全省第二位。1至3月份,全市实施亿元以上工业项目达701个,实施5亿元以上项目100个,实施10亿元以上项目47个,为工业经济稳定增长注入了源源活水。

  与此同时,全市工业经济转型步伐也在持续加快,一季度全市工业单位产值能耗下降了15.32%,中来光电、泰禾金属、航天动力、远大家俬等4家企业新获得国家“绿色工厂”认定,泰兴经济开发区还入选国家“绿色园区”名单。

  张小兵指出,二季度是抓推进、抓落实的关键阶段,对实现全年发展目标至关重要,要突出重点,确保完成工业经济顺利“双过半”。要抓关键环节推进工业经济平稳运行,抓产业转型加快转换工业经济发展动能,抓有效投入推进重点工业项目建设,抓企业转型夯实高质量发展的微观基础。要高度重视安全生产,思想要时刻警醒,工作要深入有力,责任要坚决压实,坚决杜绝各类安全生产事故发生。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动