江苏文明网 > 泰州 > 正文
社区共建共治 靖江居民每季度按积分领取奖品
2018-05-11 09:48:00  来源:泰州日报

  本报讯(记者 顾海燕 通讯员 陆程红 冯锦忠)4月11日上午8时许,靖江市新桥镇富江新苑社区服务管理中心门前排起了长队,居民们个个手持《共建共治计分手册》,排队领取奖励。

  富江新苑三区住户吴锦玉领到了20斤大米、1瓶洗洁精、2卷垃圾袋、1块香皂和1包卫生纸。记者在他家的“共建共治计分手册”上看到,今年一季度,他家得到30分,没有被扣分。

  据了解,富江新苑社区居民主要是拆迁安置的新桥镇各村村民,职业、文化、生活习惯、生活理念等各不相同,目前处在由村民向居民转变的时期。这几年,破坏社区绿化、公共用地、公共设施等现象时有发生,居民获得感、幸福感不高。

  为提升社区管理,社区将居民划分为10个网格区,标明每户居民所属网格,人人都是网格员,有义务和权利参与网格内社区公共生活管理。“社区创新实施‘居民共建共治计分’治理模式,制定具体计分标准及奖励细则,拿出社区专项整治费用于奖励。”富江新苑社区党支部书记龚玉金介绍,今年1月,家家户户都领到一本计分手册,上面清楚列出了共建共治项目,包括环境卫生、公共设施维护等内容。“社区工作人员每月检查,逐一为住户打分,总分为10分。”

  据介绍,日常生活中,居民参与义务献血、矛盾协调、公益活动、爱心捐助等活动可获得加分。每次打分,工作人员当面将扣分、加分情况告知居民。社区服务管理中心和居民各执一份“共建共治计分手册”。目前,共有1600多户住户参与“共建共治”。

  “社区根据每季度计分总和,为居民发放相应的奖励,居民分数越高,所领取的奖励越丰厚。”龚玉金介绍,一季度,居民最高得分30分,最低分6分,扣分最多的是乱堆乱放、毁绿、乱搭建。

  拿到满分30分的家庭可以获得20斤大米、1瓶洗洁精、2卷垃圾袋、1块香皂、一包卫生纸,超过30分的多得到一包面巾纸,得分低于30分的家庭分四个档次,所获奖品相应递减。

  “给予物品奖励主要是引导居民积极参与社区共建共治活动,所以20分以下的就以鼓励为主。”龚玉金介绍,每次领奖都是统一时间、公开透明的,居民可以互相了解并互相竞争。

  当天,直至上午10时,排队领取奖品的高峰才结束。领奖台前,居民们互相查看各自的奖品,讨论着积分情况。社区门前,公示了10个网格区一季度的得分情况,以及相应得分的奖品明细,吸引了不少居民观看。社区每年度将核算总积分,据此评选优秀居民、五好家庭,年度高积分的居民还可享受免费体检服务。

  据悉,今年,富江新苑社区还将试点温馨家园“365”群众自治管理模式,实施睦邻点、便民服务维修、老年服务、环境保护等项目,全力推进和谐社区建设。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动